中国教育在线
中国教育在线
江苏海洋大学海藻活性物质关键技术:建立多种筛选方法及分离纯化工艺
2021-06-10 16:42
江苏海洋大学
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

  海洋微藻和大型海藻是高价值活性物质的重要来源。海洋环境的独特性,赋予这些化合物独特的结构和活性。加快海藻高价值活性物质开发,能弥补陆地植物活性物质的缺乏与不足。首届高等学校科技创新大会上,江苏海洋大学海藻活性物质的筛选及其分离纯化的关键技术研究在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展科技抗疫-生物产业展区进行展出。该技术成果主要用于海洋微藻和大型海藻高价值化合物的筛选及其分离纯化范围,可提供成熟的技术支撑。

  据了解,江苏海洋大学该技术从10种海藻微藻中,筛选到多糖含量较高的四爿藻4种海洋微藻。进一步建立了它们多糖的热水浸提法和微波萃取法工艺,初次发现2种提取方法在它们多糖提取中的优劣。基于海洋微藻多糖筛选,建立了海洋微藻多糖的分离纯化工艺。

  从40种大型海藻中筛选目标物,获得浒苔等7种大型海藻。在此基础上,建立了它们抑藻活性物质的分离纯化工艺,填补了国内外研究空白,并制备到52种,其中50种是初次从大型海藻中分离得到。进一步,研究了42种抑藻活性物质对7种赤潮微藻的抑藻活性。针对每种赤潮微藻,获得了1种以上的比重铬酸钾更有抑藻优势的活性物质。

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  江苏海洋大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出1个项目,在以下1个展区。

  【科技抗疫-生物产业】展出1个项目:

  ➢ 海藻活性物质的筛选及其分离纯化的关键技术研究

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2020-01-20 10:38