中国教育在线
中国教育在线
东南大学畜禽设施养殖物联网监控系统:无线感应器网络监控鸡猪牛
2021-06-10 08:59
东南大学
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会于第56届中国高等教育博览会期间在山东青岛举办。大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。

  首届高等学校科技创新大会上,东南大学畜禽设施养殖物联网监控系统在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展中国智造-装备制造展区进行展出。该系统由传感节点、控制节点、中继节点、网关、基站、现场监控终端、本地监控终端及远程监控终端(包括远程监控中心、客户监控终端、便携式移动监控终端)等组成,采用以无线传感器网络(Wireless Sensor Networks—WSN)为核心的物联网对诸如鸡、猪、奶牛等畜禽设施养殖环境进行监控。

东南大学参展项目

  据了解,该系统具有实时性强、稳定性好、可靠性高、成本低、安装维护使用方便等优势。可根据畜禽设施养殖需求,采集畜禽室内环境温度、湿度、照度、有害气体浓度等参数,以及畜禽室外环境温度、湿度、照度、风速、风向等参数,以多跳路由方式无线自组网、路由传输到无线传感器网络基站;无线传感器网络基站处理及存储网络数据,并进行实时调控畜禽室内环境;无线传感器网络基站又与本地监控终端和远程监控终端进行通信交互,各监控终端向用户实时提供监测数据以及执行装置的工作状况,用户还能通过监控终端远程控制监控现场执行设备的工作。

  该系统还能扩展采集、传输图像、视频和语音信息。系统能进行室内参数超限和室外自然灾害(极端气候)应急报警,并且系统各监控终端具有智能决策功能,人机操作界面采用层次结构,数据及状态显示多样。

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  东南大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出1个项目,在以下1个展区进行展出。

  【中国智造-装备制造】展出1个项目:

  ➢ IA-WWLW-SSXQ 型畜禽设施养殖物联网监控系统

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-379856071 2021-07-05 15:31