中国教育在线
中国教育在线
吉林大学获批文化和旅游部重点实验室
2021-06-08 14:00
吉林大学
作者:

  5月28日,文化和旅游部发布通知,以吉林大学商学院为主体申报的吉林大学“冰雪旅游场地装备和智能服务技术实验室”从全国各省、市、自治区59家申报单位中脱颖而出,获批文化和旅游部第三批重点实验室,成为吉大哲学社会科学领域牵头获批的首个部级重点实验室,也是全国冰雪旅游研究方向唯一的部级重点实验室。

  学校高度重视实验室申报和认定工作,校党委书记姜治莹、校长张希分别听取工作汇报,并接见前来认定考察重点实验室工作的文化和旅游部科技教育司嘎玛泽登司长和专家团队一行,副校长蔡立东多次指导申报工作并代表学校全程陪同考察。自2020年9月文化和旅游部启动申报重点实验室以来,社会科学处等相关职能部门积极组织和配合申报团队,依托商学院、经济学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院和文学院相关学科研究团队,紧密协同配合,最终促成冰雪旅游实验室成功获批。作为推荐单位,吉林省文化和旅游厅从各个环节对实验室申报工作进行了全程指导与支持。

  根据未来发展规划,“冰雪旅游场地装备和智能服务技术实验室”将认真践行习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”理念,紧密围绕冰雪旅游行业的科技需求和产业需求,强化问题导向和应用导向,立足基础与应用基础研究,开展高水平学术交流,促进科研成果应用转化,打造相关领域高端智库,解决冰雪旅游产业难题,推动新文科、新工科交叉融合创新,提升科研育人能力水平。实验室将通过资源共享,促进政、产、学、研、用深度融合,推动冰雪旅游产业发展,促进冰雪产业与相关产业融合发展,尤其为东北等地区发展冰雪经济、冰雪产业提供科技支撑、智力支持和人才保障,将在“十四五”期间,努力建成符合科技和产业发展规律、具有吉大风格的一流冰雪旅游重点实验室。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻