中国教育在线
中国教育在线
第十二届丘成桐大学生数学竞赛落幕 清华学子斩获佳绩
2021-06-01 09:30
清华大学
作者:

  5月30日晚,第十二届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在京落下帷幕。经过为期两天的激烈角逐,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学等八所国内院校的75名决赛选手共决出64项大奖。

  清华大学参赛团队在此次比赛中成绩斐然,揽获31块奖牌,其中包括三项个人单项赛金奖、一项个人全能金奖和团体赛金奖。

清华大学获得团体赛金奖

  今年,全球315所大学1586名学生报名个人赛,46个代表队报名团体赛。报名人数同比增长40%,报名规模为历年最高。丘成桐、香港城市大学陈汉夫教授、加州大学洛杉矶分校刘克峰教授等25位世界知名数学家担任总决赛评委,从数学基本知识与思维能力两个方面,对学生进行考核,综合评价参赛学生的数学学科基本素质和发展潜力。

彭刚致辞

  清华大学副校长彭刚对第十二届丘成桐大学生数学竞赛的成功举办表示祝贺,并对竞赛中取得优异成绩的同学们表示鼓励。他指出,当今时代,大部分科学与工程的发展都建立在数学科学的基础上。清华大学将不遗余力地支持丘成桐先生在数学科学领军人才培养方面所做的工作,共同推动实现在中国本土培养世界一流数学家的目标。

丘成桐致辞

  丘成桐数学科学中心主任、大赛主席丘成桐院士表达了对一流青年学子踊跃参加竞赛、一心向学的欣喜。他表示,大赛举办12年来,中国学生的数学成绩进步非常明显,足以比肩国际优秀学生。他特别提到,今年清华大学推出的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”以及刚刚成立的求真书院,为培养中国数学顶尖人才带来了更多的信心和希望。他表示,习近平总书记最近在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话令我们倍感鼓舞。未来将不遗余力培养数学人才,为建成数学强国而不懈奋斗。

  丘成桐大学生数学竞赛于2010年由丘成桐先生发起设立,面向中国大陆、香港及台湾地区高校在读本科生,通过全面测试大学生的数学综合知识、能力及修养,达到推动中国大学数学教育发展的目的。竞赛试题和大纲由丘成桐先生领衔国内外一流数学家制定,测试范围和难度与国外知名大学的数学博士生资格考试相当。

  历经十二年的发展,丘成桐大学生数学竞赛逐渐显露出对数学专业本科生学业的指导意义,帮助学生全面学习现代数学,提升数学知识和能力。同时,比赛也获得原来越多的国际认可,获奖学生在国际高校入学考试中成绩优异,成为发掘和选拔优秀研究生的重要途径。截至目前,中国内地、香港和台湾地区共计12700余名大学生参加丘成桐大学生数学竞赛,获奖大学生700余名。获奖的大学生中1/2的学生已分别进入清华、北大、哈佛、耶鲁、麻省理工学院等中外知名大学进一步学习深造。50余人已在哈佛大学、普林斯顿大学、美国东北大学、巴黎第十一大学等高校任职,继续在数学领域深入研究。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-06-01 09:44