中国教育在线
中国教育在线
北京大学快速高精度人体温度测量方法亮相首届高等学校科技创新大会
2021-05-31 11:38
云上高博会
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

  当前全球新冠肺炎疫情形势仍然严峻,国内零星散发风险仍然存在,常态化疫情防控工作不容松懈。人体体温是最直接检测病人是否有可能感染的手段,但目前手持式测温仪普遍存在响应时间慢,测温不准的问题。

  首届高等学校科技创新大会上,北京大学研发的一种快速高精度的人体温度测量方法在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展科技抗疫-生物产业展区进行展出。本项目提出了一种快速高精度的人体温度测量方法,基于集成微环谐振光谱的温度敏感特性,通过对集成微环谐振芯片输出光强与实际温度建立对应关系,实现快速准确的人体温度测量,同时也可以满足其他一些高精度温度测量的需求,温度精度最高可以达到±0.01℃以上。

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  北京大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出4个项目,分布在以下2个展区。

  【科技抗疫-生物产业】展出3个项目:

  ➢ 纳秒脉冲电场调控干细胞和促进分化技术

  ➢ 小肽促进干细胞软骨分化和软骨再生技术

  ➢ 一种快速高精度的人体测温方法

  【产业基石-新材料】展出1个项目:

  ➢ 盐湖卤水提取铷铯技术小试

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京大学 2021-06-25 16:51