中国教育在线
中国教育在线
北京交大激光高精度参数快速综合测量仪 助力装备制造业高质量发展
2021-05-27 09:58
云上高博会
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会于第56届中国高等教育博览会期间在山东青岛举办。大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。

  装备制造业是一个国家的脊梁。北京交通大学激光高精度参数快速综合测量仪亮相首届高等学校科技创新大会,在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展中国智造-装备制造展区进行展出。该项目面向“高档数控机床与基础制造装备”这一国家重大需求,研制了激光高精度多误差参数的快速综合测量仪,通过误差补偿,显著提高数控机床的制造与加工精度。

  北京交通大学激光高精度参数快速综合测量仪具备三大特点。一是测量参数最全,是目前唯一能够直接测量获得五轴数控机床42项几何运动误差的仪器。二是测量效率最高,测量数控机床三个直线轴21项几何运动误差的时间约10分钟,相比国内外各种单参数激光干涉仪,测量效率提高数十倍。三是综合测量精度最高,所有误差参数测量全部为直接测量,无需解耦,无解耦误差;测量中无需更换附件,无需多次重新调整仪器,减少人工调整误差;测量时间短,大大减少环境变化对测量带来的误差。

北京交通大学参展项目

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  北京交通大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出2个项目,均在中国智造-装备制造展区。

  【中国智造-装备制造】展出2个项目:

  ➢ 激光高精度参数快速综合测量仪

  ➢ 高温超导车载变压器及低温恒温器制造项目

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京交通大学 2021-08-02 10:07
北京交通大学 2021-08-02 09:58