中国教育在线
中国教育在线
北京理工大学线控底盘无人驾驶车辆亮相首届高等学校科技创新大会
2021-05-26 14:20
云上高博会
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

  北京理工大学线控底盘无人驾驶车辆亮相首届高等学校科技创新大会,在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展中国智造-装备制造展区进行展出。该车辆是全球首款是自动驾驶开发套件,囊括适配Apollo开源软件的线控底盘及整套传感器硬件,软硬车一体,目前已在吉林大学、北京经济技术开发区(亦庄)、北京理工大学国防科技园投入使用。

  北京理工大学该项目具备以下四大优势和特点。一是基于Apollo开源平台,软件开发门槛低;二是整合底盘与感知套件,硬件开发门槛低;三是“车+云”研发模式,降低工程门槛;四是可适配多种规格底盘,满足多样需求。

线控底盘无人驾驶车辆

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、绿色未来、时代引擎、科技兴农八大产业展区。

  北京理工大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出4个项目,分布在以下2个展区。

  【中国智造-装备制造】展出2个项目:

  ➢ 纯电动整车控制器

  ➢ 线控底盘无人驾驶车辆

  【时代引擎-人工智能】展出2个项目:

  ➢ 电力巡检机器人

  ➢ 边检服务机器人

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-08-23 16:00
北京理工大学 2021-08-05 15:30
北京理工大学 2021-08-05 15:22
北京理工大学 2021-08-05 15:13