中国教育在线
中国教育在线
中国科学技术大学独立研制的天问一号科学载荷火星磁强计顺利展开伸杆!
2021-05-26 13:47
中国科学技术大学
作者:

  2021年5月25日9时49分,中国科学技术大学独立研制的天问一号探测器环绕器有效载荷—火星磁强计的伸杆实施了在轨展开,遥测参数显示伸杆展开到位,返回科学数据显示产品运行正常,火星磁强计即将开启对近火空间矢量磁场的科学探测任务。

  天问一号探测器由环绕器和着陆巡视器两部分组成,作为我国首次火星探测任务,计划通过一次任务实现火星环绕、着陆和巡视探测。2021年5月15日凌晨4时许,天问一号探测器成功实现环绕器和着陆巡视器的“两器分离”;5月15日7时18分,着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家,标志着我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功;两器分离约30分钟后,环绕器升轨返回火星停泊轨道,成为着陆巡视器与地球的通信中继站,即将开启环火科学探测任务。

  中国科学技术大学作为我国深空探测历史上首个承担单机级科学载荷研制任务的高校,其独立研制的火星磁强计是天问一号探测器中环绕器的7个科学载荷之一,其主要科学探测任务包括全面准确地测量火星空间边界层,探测火星南部局地岩层的有效剩磁及火星感应磁层,研究近火空间处的行星际磁场,同时还会结合其他载荷仪器对火星大气中的粒子逃逸等问题开展研究。火星磁强计的两个磁通门探头安装在一根长的伸杆上(如图所示),伸杆的作用是使得探头远离卫星本体,从而减小卫星本底剩磁对探头所测空间磁场的影响,伸杆的成功展开标志着火星磁强计正式开启其科学探测任务。

图 火星磁强计伸杆照片(左图为压紧状态,右图为地面展开试验)

  5月15日,习近平总书记代表党中央、国务院和中央军委致贺电,指出“天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹,这是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。你们勇于挑战、追求卓越,使我国在行星探测领域进入世界先进行列,祖国和人民将永远铭记你们的卓越功勋!”,并强调“希望你们再接再厉,精心组织实施好火星巡视科学探测,坚持科技自立自强,精心推进行星探测等航天重大工程,加快建设航天强国,为探索宇宙奥秘、促进人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献!”。

  学校认真学习贯彻习近平总书记贺电精神,精心组织火星磁强计科学探测任务,积极谋划布局深空探测领域未来发展,服务国家航天强国战略。中国科学技术大学地球和空间科学学院空间有效载荷研制团队(该团队同时隶属于中国科学院近地空间环境重点实验室和中科院比较行星学卓越创新中心)正在组织开展在轨监视和卫星本底剩磁的识别和去除工作,全力保障火星磁强计后续长期在轨探测和科学数据分析任务。在天问一号火星磁强计的研制基础之上,课题组开展了灵敏度更高的新一代磁测载荷技术的研制工作,为我国后续的深空探测任务,如木星系探测和太阳系边际探测等提供技术储备;同时,在中国科学技术大学先进技术研究院建设的空间载荷定标与地面试验应用工程技术中心,也将为今后深空探测任务中的空间粒子探测和磁场探测两类载荷提供地面验证和标定试验。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国科学技术大学 2021-08-25 16:21
中国科学技术大学 2021-08-25 07:37
中国科学技术大学 2021-08-24 17:06