中国教育在线
中国教育在线
南开大学新结构经济学研究中心揭牌成立
2021-05-10 11:43
南开大学
作者:

  5月9日,南开大学新结构经济学研究中心在学校省身楼揭牌成立(以下简称“中心”)。“中心”由南开大学经济学院与北京大学新结构经济学研究院联合创办,旨在加强与国内一流高校的合作与交流,增强经济学领域的科学研究与人才培养,进一步促进当代中国经济学的理论创新发展。

  新结构经济学是一门以马克思历史唯物主义思想为指导,在全面总结中国本土以及其他发展中国家的发展经验与教训的基础上,系统研究经济发展过程中的结构及其动态变化的经济理论。它重点研究处于不同发展阶段的经济体的经济结构的内生性、差异性与动态性,旨在进一步丰富与发展现代经济学,并弥补其局限于主要发达国家经验所形成的缺陷与不足。

  成立大会上,南开大学校长曹雪涛、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫共同为中心揭牌。

  曹雪涛表示,希望南开大学新结构经济学研究中心秉承学校“允公允能、日新月异”的校训和“知中国、服务中国”的学术理念,发扬追求卓越的精神,扎根中国大地,立足中国国情,发挥合作双方的优势,紧紧围绕我国经济改革与发展中的重大理论与现实问题,不断深化自主理论创新,培养高素质创新型人才,推进高水平国内外交流合作,更好地服务国家发展战略,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献。

  林毅夫对南开大学新结构经济学研究中心的成立表示祝贺。他说,习近平总书记在2016年哲学社会科学工作座谈会上谈道,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”南开大学新结构经济学研究中心的成立,就是响应总书记的号召,抓住时代的机遇,不辜负这个时代。非常高兴可以和大家一起携手努力,为中国经济学科的发展作出贡献,相信“中心”作为一个平台,将为南开大学争创世界一流学科、建设世界一流大学作出新的贡献。

  据了解,新结构经济学是以林毅夫教授为首的中国经济学界知识分子立足于中国和其他发展中国家的历史与现实,进行科学前沿研究和知识创新的一个重要成果,是当代经济学发展的重要理论与思潮,也将为传统的新古典经济学带来结构性变革。面对中国经济从高速增长到高质量增长转变的新挑战,从要素禀赋及其结构为切入点考察一个国家的经济结构和结构变迁,将为其提供新思路和新方法。

  在揭牌仪式后的南开大学“公能讲坛”上,林毅夫带来了“百年未有之大变局与新结构经济学的理论创新”的主旨演讲。

  林毅夫结合发达国家的经济发展数据分析指出,中国未来还将有较高的增长潜力,如按照6%增长速度保持,2030年左右中国将超过美国成为世界第一经济体;如按照4%的增长速度保持,中国将在2049年左右人均GDP达到美国的一半,实现中华民族伟大复兴的历史目标。

  林毅夫指出,新结构经济学正是为了解释和指导发展中国家的转型升级而产生,克服了现有主流经济学的问题,这一理论能解决中国经济的结构性扭曲,也能帮助其它发展中国家的经济发展,新结构经济学具有广阔的发展前景,是新时代的发展经济学。林毅夫认为,21世纪是中国经济学家的世纪,21世纪是经济学大师在中国辈出的世纪,中国的经济学家会为世界的经济发展作出重大的理论贡献。他鼓励同学们要抓住中国改革开放的时代机遇,挖掘中国经济发展的理论金矿,知成一体,不辜负时代带来的机遇和挑战。

  当天还举行了分论坛研讨会。来自北京大学、南开大学、北京师范大学、中山大学、吉林大学、山东大学、中央民族大学、郑州大学、上海大学、辽宁大学、南昌大学等高校的专家学者,围绕政府与产业政策、数字技术、包容性与收入分配、发展战略与企业投资、精准扶贫等话题进行了深入研讨交流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻