中国教育在线
中国教育在线
朱松纯领衔!北大清华通用人工智能实验班开启
2021-04-26 13:22
中国教育在线
作者:

  4月25日,北京大学校长郝平在庆祝清华大学建校110周年大会上的致辞中提到,两校最近联手建立通用人工智能实验班(简称“通班”),进一步探索和深化教育综合改革。通班均由北京大学人工智能研究院院长、北京大学讲席教授、清华大学基础科学讲席教授朱松纯领衔。北大通班设在元培学院,已于今年春季学期开课;清华通班设在自动化系,目前已开始招生。

  据介绍,北大通班由人工智能研究院负责提供教学安排,面向元培学院招生。首批北大通班已于今年春季开课,本学期为通班单独开设了“人工智能初级研讨班”“人工智能引论”小班习题课,下学期将为通班单独新建“理论物理”“人工智能系统实践”和“人工智能伦理与治理”等课程。

  清华自动化系按自动化大类招生,在一年级第二个学期,学生要分流选择专业,外系的学生也可以申请转专业进入自动化系。这时,学生可以报名通班,最后经选拔将有30名学生进入通班学习。

  朱松纯是全球著名计算机视觉顶级专家、统计与应用数学家、人工智能专家,他曾多次获得国际大奖,三次问鼎计算机视觉领域国际最高奖项——马尔奖,两次担任国际计算机视觉与模式识别大会主席(CVPR2012和CVPR2019),曾任美国洛杉矶加州大学(UCLA)计算机视觉、认知、学习与自主机器人中心主任。

  人物简历:

  根据清华自动化系官网介绍,朱松纯1986-1991年在中国科学技术大学就读计算机专业,获学士学位;1992-1996年在美国哈佛大学计算机专业就读,获硕士、博士学位;1996-1997年在美国布朗大学做博士后,研究应用数学。

  朱松纯1997-1998年在美国斯坦福大学计算机系人工智能实验室任讲师;1998-2002年在美国俄亥俄州立大学计算机系与认知科学中心任助理教授;2002-2006年在美国洛杉矶加州大学统计系与计算机系任副教授;2006-2020年在美国洛杉矶加州大学统计系与计算机系任正教授;2020年11月至任清华大学基础科学讲席教授,北京大学讲席教授;2020年11月至今,北京通用人工智能研究院院长;2021年2月至今任清华大学通用人工智能研究院(筹)院长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-21 15:40
北京大学 2021-04-22 09:11
北京大学 2021-04-21 09:22