中国教育在线
中国教育在线
西安交通大学召开全校教材建设工作推进会
2021-04-26 09:51
西安交通大学
作者:

  4月22日下午,西安交通大学在兴庆校区科学馆101召开全校教材建设工作推进会,会议传达了国家教材相关文件新要求,明确了西安交通大学“十四五”教材建设的任务、目标和具体措施,探讨了如何编写精品教材,并解读了教材出版政策与流程。

  副校长郑庆华、国家级教学名师冯博琴、研究生院副院长龙建纲、教务处副处长兰剑、西安交大出版社副总编辑秦茂盛,各学院分管本科和研究生教学工作副院长,学校“十四五”规划教材主编或编者近400人参加会议。研究生院培养办公室主任程洁主持会议。

  兰剑对国家近年的教材政策和要求做了解读,详细介绍了学校“十四五”期间本科教材的建设规划,汇报了本科教材工作的整体思路、存在问题、建设背景和具体任务。他提出,教务处将从“严制度、提高度、拓维度、创新度、强力度”五个方面,采取严格管理、顶层布局、促进交叉、更新理念、示范引领等举措,推动教材建设任务的落实,并就学校、学院和教师的下一步教材建设具体落实举措进行了报告。

  龙建纲回顾了学校研究生教材建设的主要历程,重点对学校研究生“十四五”规划精品系列教材的立项情况及工作进展进行了介绍,并对下一步工作推进提出要求。龙建纲指出,教材是解决为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题的载体,各学院要尽快成立教材建设与管理工作小组,校院两级统分结合,以管促健,扎实推进“十四五”期间研究生教材建设工作,打造具有交大特色的精品系列教材。

  冯博琴以“浅谈教材编写”为题,从“何时可动笔”“怎样选题”“如何做主编”“如何做参编”四个方面与在座的教师分享了自己编写数十本教材的心得体会。他提出,要写好一本教材,选题要“新、特、强”,并做好传承与创新;编写过程中主编要抓进度、盯过程,参编要融入、守时、守规、敬业。

  秦茂盛对政策文件、教材编写要求、教材出版流程、教材出版规范和国际教材出版等作了详细介绍,并解答了教师编写教材和与出版社合作对接时常见的问题。

  郑庆华副校长做总结发言。他强调,教材建设是国家事权,事关国家未来。西安交大作为一所拥有悠久历史、崇高声誉、在党和国家教育事业中具有举足轻重地位的高校,要主动作为,坚定不移投入力量、发出声音、作出贡献,在教材的浩瀚星空中要始终有一颗颗交大的恒星不断闪耀,彰显学校的影响力。他指出,教材建设是一项系统工程,需要全方位谋划,通过“组织落实、团队落实、保障落实、项目落实”来推动教材建设。要做好教材建设“传、帮、带”,以教材编写带动团队建设和教学研究,并将前沿研究成果同教材内容相融合。学校要探索建设面向未来的新形态教材,形式要创新,内容要突破,展现方式要革命,“始于吸引力,忠于质量”,不断探索研究未来教材的呈现形式,满足学生个性化的学习要求。

  近年来,西安交通大学全面加强教材建设,以教材管理规范教学运行、以教材建设促进人才培养,切实加强党对教材工作的绝对领导,成立教材建设工作领导小组,修订《西安交通大学教材建设与选用管理办法》,严格教材选用审查,健全教材建设激励,不断提高教材投入。“十三五”以来,学校获陕西省优秀教材奖20项,居全省首位。展望“十四五”,学校将坚决贯彻党的教育方针,把教材建设作为重要任务,优化机制、守正创新、彰显影响,通过教材建设支撑学校教学综合改革和人才培养质量提升,为国家战略和经济社会发展作出交大贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西安交通大学 2021-04-25 17:07
SRC-369295119 2021-04-23 17:03