中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学焦李成校友当选俄罗斯自然科学院外籍院士
2021-04-25 14:48
上海交通大学
作者:

  近日,俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural Sciences,RAEN)O.L.Kuznetsov院长向上海交大1982届电工及计算机科学系本科校友、西安电子科技大学人工智能学院焦李成教授发来贺信,祝贺他当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。

  校友名片

  焦李成,1982届电工及计算机科学系本科校友,陕西校友会副会长。现任西安电子科技大学教授、博士生导师。焦李成主要研究方向为智能感知与计算、图像理解与目标识别、深度学习与类脑计算, 培养了多名包括全国百优、百优提名、IEEE Fellow、973首席科学家、长江学者、国家万人领军学者、京东金融首席科学家,商汤科技CTO,阿里达摩院战略专家等在内的学者专家及业界翘楚。

  三十多年来,他领导的长江学者创新团队对非线性、多尺度、非结构化智能信息处理中的优化与学习问题进行了深入研究,系统地提出了免疫进化优化理论框架与协同进化优化框架;针对具有复杂应用背景的遥感影像内容解译中的瓶颈问题,提出了高维奇异性多尺度检测的概念与理论,并成功应用于复杂影像的解译与处理,研发了遥感影像大数据类脑解译系统及国内首个类脑SAR系统等。

  焦李成校友的研究成果获包括青年科技奖,国家自然科学奖二等奖及省部级一等奖以上科技奖励十余项,出版了国内第一部《神经网络系统理论》、《免疫优化计算、学习与识别》、《图像多尺度几何分析理论与应用》、《深度学习、识别与优化》等专著二十余部,所发表的论著H指数为76。国务院学位委员会学科评议组成员,人社部博士后管委会评议组专家,曾任第八届全国人大代表。享受国务院政府津贴,国家“百千万”人才工程入选者,全国模范教师,陕西省突出贡献专家和陕西省师德标兵、曾获“吴文俊人工智能科技奖杰出贡献奖”等。

  焦李成的学术生涯以母校为起点,从这里,他开始了人工智能的学习与研究。在人工智能还是冷门的岁月里,他热血不冷,坚持研究;在人工智能成为热门的当下,他慎思明辨,忠恕任事。回望来路,他谆谆告诫青年学子:专业热的时候要做得好,专业冷的时候要坐得住。

  俄罗斯自然科学院

  俄罗斯自然科学院是联合国认可的俄罗斯规模最大的科学院,成员均为自然科学和人文科学领域取得重大成就的科学家和专家,具有重要学术影响力。科学院设立24个学部,有18名诺贝尔奖获得者、270多名俄罗斯科学院院士以及30多名俄罗斯国家医学科学院院士。科学院外籍院士包括了全球48个国家的杰出科学家,其中有多位中国两院院士。经院士推荐、形式审查、材料审核、考察候选人的学术成就及在国际上的影响、学部选举、主席团审议等流程,焦李成教授当选为俄罗斯自然科学院中国籍外籍院士。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2021-04-25 13:56
上海交通大学 2021-04-23 11:14