中国教育在线
中国教育在线
清华大学经济管理学院新楼落成仪式举行
2021-04-25 09:42
清华大学
作者:

  四月的清华园,春和景明,万象更新。4月24日,在清华大学建校110周年、清华经管学院建院37周年之际,经管学院新楼落成仪式举行。

仪式现场

朱镕基批示

  经管学院院长白重恩首先宣读了学院首任院长、中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基为经管新楼落成所作的批示:“欣闻经管学院新教学楼投入使用,深表祝贺。希望以此契机,建设世界一流的师资力量和最先进的经济管理教育系统,为祖国培养更多的栋梁。”

  清华大学校长邱勇,副校长吉俊民、杨斌,经济管理学院第二任院长(2001-2005)赵纯均,文科资深教授、经管学院经济系教授、第四任院长(2006-2018)钱颖一,经管学院院长白重恩,经管学院党委书记兼副院长陈煜波,恒力集团有限公司董事长、总裁陈建华,卓越集团董事局主席李华共同为经管新楼揭幕。

邱勇致辞

  邱勇代表学校向经管学院全体师生员工表示祝贺,向慷慨捐助的校友们和保证新楼如期落成的建设者们表示衷心的感谢。邱勇表示,110周年校庆是清华大学发展历史上一个重要的里程碑。4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,对清华大学发挥我国高等教育的一面旗帜作用提出了明确要求,为清华大学未来的长远发展指明了方向。

  面向未来,邱勇对经管学院的发展提出四点要求。一是要把育人放在首位,有大楼要有大师,有大师还是要为了育人。经管学院历届班子都高度重视育人工作,站在新的起点,希望学院在育人投入、育人方式及改革创新方面有更深入的思考和探索。二是要引进大师、培养大师,经管学院更要带头以更高标准延揽人才。三是要成为思想的发源地,大学作为人类的精神家园,思想是其内在逻辑最核心的要义,要着眼于中国的经济实践,承担起在经济理论、学术思想、管理理念等方面产生引领性成果的使命和责任。四是要进一步提升国际化水平,高水平的顾问委员会已经为经管学院的开放打下了坚实的基础,要进一步加大对外交流合作,助力学校全球战略再上新台阶。

陈建华致辞

  陈建华、李华作为经管新楼主要捐赠人和清华校友,表达了助力母校发展、践行企业家使命与担当的殷殷之情。陈建华表示,经管新楼的高质量建成,离不开各级领导、兄弟单位和校友们的关心支持,更是“多方合力”的成果。项目高起点规划、高标准建设、高速度完工,彰显了恒力速度、卓越效率与清华管理的“三位一体”。在清华大学110周年华诞这一历史性时刻,新楼建设者们不负众望,如期为清华园树立起又一座“地标性建筑”,实现献礼校庆的庄严承诺。陈建华期待,未来能与更多企业家同学一起,关注清华新百年发展,助力清华阔步迈向世界一流大学前列。

李华致辞

  李华认为,自己能为经管学院发展尽自己的绵薄之力,既是一种责任,也是终身的鞭策和动力。他希望新楼落成能起到吸引、优待优秀教师以及有助于培养未来高层次人才的作用;能起到加强产学研深度融合,促进科技成果转化的作用;能起到应对全面挑战,加强国际交流合作,搭建中外教育、文化交流平台的作用;能起到鼓励创新、深刻理解把握时代潮流和国家需要,激发新思想、新创造的作用;更要起到培养立大志、明大德、成大材、担大任,担当民族复兴重任的时代新人的作用。

陈正华致辞

  江苏省建筑工程集团有限公司董事长陈正华作为施工单位代表在致辞中回顾了经管新楼项目高标准建设过程。自2018年12月19日项目正式开工,江苏省建坚持绿色施工,全方位应用“BIM+智慧工地”一体化系统,努力将新楼打造成“平安、绿色、智慧、人文”项目;坚持挂图作战,为按时竣工,向校庆献礼,统筹协调各类资源,以饱满的热情,精心组织施工,确保了各节点工期如期实现;坚持品质优先,为将项目打造成清华新地标,精选最优秀项目团队,全过程按“鲁班奖”要求施工,严格每一道工序,确保项目高标准建设。

韩涛致辞

  北京诺士诚国际工程项目管理有限公司董事长韩涛作为项目监理单位代表在致辞中表示,项目开工至今历时857个日夜,诺士诚始终坚守一线,与参建各方密切合作,全力以赴为母校奉献名副其实的优质工程。他特别提出,公司将捐赠本工程不可复制的全过程咨询管理视频影像资料、经管新楼建筑物永久沉降和变形卫星监测基站及数据、经管新楼建设期间参观校友签名册,回报母校恩情。

白重恩致辞

  白重恩在致辞中代表经管学院向参加仪式的各位嘉宾表示热烈欢迎,向捐赠方恒力集团和卓越集团、施工单位、项目监理单位、施工人员以及所有关心支持新楼建设的师生校友表示衷心感谢。白重恩介绍,新楼设计理念为“知识之桥”,体现连通性、特征性、整体性三大主题,新楼的落成是学院发展的一个重要里程碑。白重恩表示,经管学院建院37年来,始终与时代的发展、清华大学的建设同向同行,为中国的发展和人类的进步创造思想、贡献智慧、培育人才。站在新起点,学院将牢记初心使命,坚持立德树人根本任务,把服务国家作为最高要求,把贡献人类文明作为重要目标,不断加强学科建设,深化改革,锐意创新,努力建成世界一流的经济管理学院,以优异的成绩回报各级领导、广大校友及社会各界的关心。

揭幕仪式

嘉宾和新楼捐赠人合影

嘉宾和新楼建设方代表合影

  落成仪式由陈煜波主持。经管学院名誉院董及捐赠人、新楼建设方代表、友邻院系相关负责人和学校部处及相关院系负责人、经管学院党政联席会成员和基建专家委员会委员、学院教师代表和校友代表等约200人出席仪式并参观新楼。落实仪式面向经管学院师生和校友进行了在线直播。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻