中国教育在线
中国教育在线
汇集“华东八校”科研力量,长三角可持续发展大学联盟正式成立
2021-04-24 19:39
同济大学
作者:

  4月23日,由同济大学提议,东南大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、中国科学技术大学 (按拼音字母顺序)“华东八校”共同发起组建的“长三角可持续发展大学联盟”(简称“大学联盟”)成立。联盟将发挥长三角高校优质资源的优势,服务长三角高质量一体化可持续发展。成立仪式上,联盟发布《促进碳达峰碳中和高校行动倡议》。

  联盟成立仪式在位于青浦区的中国石化上海会议中心举行。上海市副市长陈群出席并讲话。上海市青浦区委书记赵惠琴,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任、上海市发展和改革委员会副主任张忠伟,上海市经济和信息化委员会副主任阮力,上海市教育委员会副主任毛丽娟,上海市科学技术委员会副主任陆敏,上海市规划和自然资源局副局长白雪茹,上海市生态环境局总工程师柏国强,青浦区委副书记杨小菁,青浦区委常委、副区长孙挺出席。出席的联盟高校领导有:上海交通大学党委书记杨振斌,同济大学党委书记方守恩,南京大学校长、中国科学院院士吕建,东南大学校长、中国工程院院士张广军,复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾,浙江大学副校长黄先海,中国科学技术大学副校长朱长飞,华东师范大学副校长李志斌。陈群和赵惠琴为联盟揭牌。张忠伟、杨小菁分别致辞,吕建、方守恩作为联盟高校代表分别发言。同济大学校长、中国工程院院士陈杰主持。出席联盟成立仪式的还有上海市经信委、市生态环境局、青浦区政府相关同志,同济大学党委常务副书记冯身洪,原常务副校长伍江,副校长顾祥林、雷星晖、童小华、黄翔峰,联盟高校职能部处负责人。

  陈群表示,来自长三角地区的华东八所高校共同成立长三角可持续发展大学联盟,对于助推长三角高质量一体化发展具有十分重要的意义。此次参加长三角可持续发展大学联盟的高校都是全国的顶尖高校,具有一流的教学水平和科研能力。希望联盟高校充分发挥各自优势,持续深化交流合作,聚焦教育资源共建共享,聚焦服务区域协同发展,聚焦增强科技创新能力,引领带动长三角地区高校和科研机构,为服务长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。

  张忠伟表示,长三角可持续发展大学联盟的成立,是推进长三角区域一体化发展的一项具体的重要行动。衷心希望长三角可持续发展大学联盟充分发挥各高校的学科和研究优势,广泛汇聚各方智慧和力量,在人才培养、科研合作、资源共享等方面深入探索,共同推动联盟往深里做、往实里走,结出又多又实的合作研究成果,加速推进长三角一体化发展迈上新台阶。

  杨小菁表示,青浦在上海新发展格局中的地位和作用日益凸显。伴随着区域发展的推进,青浦愈发感到高等教育科教资源对城市功能和品质的提升具有重要支撑作用。非常期待以此次高校联盟成立为契机,进一步深化合作交流,借助联盟的人才团队和科研优势,以“碳达峰”“碳中和”总体目标为导向,加快促进技术应用和转化,擦亮长三角一体化示范区生态绿色的发展底色。

  吕建表示,长三角可持续发展大学联盟的成立,不仅为华东八所高水平高校之间进一步交流合作搭建了良好平台,也为一流大学群体紧密对接国家重大战略需求、支撑引领新发展提供了重要路径,意义重大,令人振奋。让我们精诚合作、携手并进,在发展高质量高等教育体系、构建自立自强科技创新体系方面不断突破和引领,为推进长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。

  方守恩表示,我们“华东八校”共同成立长三角可持续发展大学联盟,既是积极贯彻、落实习近平总书记对高等教育的重要指示精神,也是主动对接、服务重大国家战略决策的生动实践。联盟成立后,我们希望与兄弟高校进一步推动联盟高校在人才培养方面更为广泛的合作,进一步促进联盟高校在更深更广层面的资源共享,进一步推动联盟高校之间的科技协同创新。

  八所高校领导共同签署《长三角可持续发展大学联盟章程》。根据章程,联盟将围绕可持续发展领域,充分发挥长三角高校学科优势,通过资源共享、课题共担、学分互认和人员互聘等新机制,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、咨政建言等方面开展广泛合作,为示范引领长三角地区、全国乃至全球可持续发展贡献智慧和力量,并在“联合国环境规划署青年与教育联盟(YEA!)”中发挥更大作用。

  当天,联盟高校共同发布《促进碳达峰碳中和高校行动倡议》。《倡议》指出,在推进碳达峰、碳中和这场广泛而深刻的经济社会系统性变革中,高校承担着科学研究、人才培养、社会服务的职能,在促进我国绿色低碳转型发展的过程中责任重大,义不容辞。联盟面向全体高校发出如下倡议:一是号召师生学习零碳知识,树立绿色低碳新理念,加深师生对碳达峰、碳中和的了解;二是呼吁师生从身边做起,开展绿色低碳活动实践,鼓励大学生投身绿色校园建设;三是充分利用专业优势,解决各行业绿色低碳领域“卡脖子”问题,推动绿色低碳领域颠覆性技术创新;四是强化产学研合作,促进低碳技术推广应用,实现企业绿色低碳高质量发展;五是加强国际科技交流合作,融入全球绿色低碳创新网络,加强绿色低碳技术创新合作行动。“让我们齐心协力,共同担当,为我国如期实现碳达峰、碳中和目标作出高校应有的贡献!”

  成立仪式后,还举行了长三角可持续发展大学联盟第一次校长联席会议。会上,联盟高校推选了同济大学为联盟本年度轮值主席单位、南京大学为联盟副主席单位。同济大学原常务副校长、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院院长伍江介绍了大学联盟建设构想。联盟高校领导围绕联盟今后的建设运行和合作事项,进行交流发言。上海市委办局领导为联盟建设建言献策,希望联盟在推动长三角生态绿色一体化发展方面发挥积极作用,贡献智慧力量。

  联盟每年将定期举行大学联盟校长联席会议。会议实行轮值主席、副主席制度,轮值主席负责本年度校长联席会议的召集和组织,副主席为下年度轮值主席。建立联席会议工作机制,促进各高校职能部门、学科和院系的对接与合作。鼓励成员单位间开展多种方式的合作,并建立项目合作平台,吸引优势资源合作共赢。联盟秘书处设在同济大学,总体协调合作事项及开展相关工作。

  陈杰在作会议总结时表示,立足长三角一体化发展大局,我们大学联盟将把服务国家作为最高追求,加强校际开放合作,培育一流人才,组建学科交叉团队,瞄准科技前沿和关键领域,攻克“卡脖子”关键核心技术,促进科技成果转化应用,努力为长三角经济社会的可持续发展提供高质量一体化发展的样板。

  同济大学在环境学科领域的人才培养、科学研究、服务社会等方面有着丰厚的学科积淀,拥有污染控制与资源化研究国家重点实验室、城市污染控制国家工程研究中心、长江水环境教育部重点实验室等国家级和省部级科研平台。2002年,联合国环境规划署与同济大学共建联合国环境规划署——同济大学环境与可持续发展学院,着力加强全球环境和可持续发展领域科学研究和人才培养。2017年,同济大学环境科学与工程一级学科入选一流学科建设名单,学科排名获评A+级。2020年4月,泰晤士高等教育发布第二届世界大学影响力排名,展现了全球大学为实现联合国17项可持续发展目标而采取的行动,同济大学位列全球榜单第13位、亚洲榜单首位。

  为服务长三角一体化发展国家战略,同济大学近年来积极发挥环境与可持续发展学科的优势资源,积极参与长三角生态绿色一体化发展示范区的建设,与一体化示范区执委会、青浦区政府合作筹建“长三角可持续发展研究院”,旨在汇集高校和科研院所优质资源,共同服务长三角高质量一体化建设,打造新模式下的人才培养、科学研究与社会服务基地。“长三角可持续发展研究院”现已落地青浦区金泽镇大观园片区,将于近期揭牌。同济大学还受示范区执委会委托,正在全面开展碳达峰碳中和战略研究,将明确示范区碳达峰碳中和路线图,联合多方力量打造长三角一体化碳中和示范基地,以期为长三角一体化示范区加速实现碳达峰碳中和、率先引领形成绿色低碳发展新范式提供坚实的理论基础和量化依据。

  联合国环境规划署青年与教育联盟(YEA!)(原名称:全球环境与可持续发展大学联盟(GUPES)),由联合国环境规划署于2012年发起设立,迄今已有来自全球100多个国家和地区的800余所高校加盟,由同济大学担任主席单位。自2010年起,同济大学已连续10年主办“国际大学生环境与可持续发展大会”,共有来自全球50 多个国家的2700余名中外学子参会交流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
同济大学 2021-04-23 11:28
中国教育在线 2021-04-23 09:21
中国教育在线 2021-04-16 10:16