中国教育在线
中国教育在线
清华大学兆易创新基础学科建设基金成立
2021-04-14 10:24
清华大学
作者:

  4月12日,清华大学110周年校庆到来之际,朱一明、舒清明、程泰毅、邓禹、何卫、胡洪六位校友捐赠母校,设立“兆易创新基础学科建设基金”,响应国家培养基础学科拔尖人才的号召,支持学生在基础领域开展深入研究,促进有引领性的创新成果的产生。兆易创新董事长朱一明、副董事长舒清明、CEO程泰毅、CTO邓禹、代理总经理何卫、副总裁胡洪六位校友,清华大学校长邱勇,人事处处长王宏伟,物理系书记肖志刚,电子系主任汪玉,教育基金会秘书长袁桅,以及校友代表出席仪式。副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。

朱一明致辞

  朱一明表示,很高兴和兆易创新的清华校友共同捐赠,支持母校基础学科建设。他感慨道,公司从成立到发展的各个重要阶段,都离不开众多校友的大力帮助,兆易创新也因此成为清华人互相扶持、彼此成就的典型案例。邓锋、薛军、徐航、倪正东四位校友先后将其投资兆易创新的收益捐赠母校,在110周年校庆之际捐赠设立“兆易创新基础学科建设基金”。朱一明诚挚感谢母校的培养和校友的支持,并表示自己与母校的故事才刚刚开始,希望今后能为学校作出更多贡献。

舒清明致辞

  舒清明说,回馈母校的想法由来已久,此次捐赠让自己和团队一直以来的心愿得以实现。他一直关注基础教育和基础学科的发展,认为这是科技创新和产业变革的基石。舒清明希望通过设立“兆易创新基础学科建设基金”,把钱用到真正需要的地方,尽己所能为学校和社会的长远发展贡献力量。

程泰毅致辞

  程泰毅对母校的悉心培养表示由衷感谢。他说,清华的教育不仅是知识的传授,还深深影响了他的品格形成与人生选择。程泰毅提到,此次捐赠只是回馈母校的一个开始,他和兆易创新团队会继续为公司发展努力奋斗,在给个人持续回馈清华创造条件的同时,带动更多人参与到学校的建设发展中来。

邱勇致辞

  邱勇首先代表学校衷心感谢校友捐赠支持基础学科建设,给母校送上了一份生日礼物。他说,在学校的发展阶段中,110周年具有里程碑式的意义。2021年是清华发展的一个新高度,之后学校一定会有新征程、新理念、新作为、新格局。他说,对清华来讲,此次捐赠有三层含义。其一,大学的发展需要包括广大校友在内的社会各界的广泛支持;其二,校友捐赠母校之举包蕴着深厚的情意,也是学校人才培养的成绩体现;其三,回馈意味着感恩,还意味着对清华更高的期待。

  邱勇认为,清华以百年奋斗铸就辉煌,又通过最近十年的发展,呈现了学校蓬勃的朝气和活力。自2014年启动综合改革以来,清华大学在教育教学、科研创新等方面发生了结构性、格局性的变化。学校确立了“三位一体”的教育理念,在知识传授的基础上,加强价值塑造,着力培养学生获取、运用、创造知识的能力,促进自身成长的能力,以及服务社会的能力,使其肩负使命,追求卓越。同时,清华深化科研体制机制改革,主动请缨成立实体性航空发动机研究院,并积极推动跨领域、跨学科的前沿交叉研究。此外,学校还大力实施全球战略,发起成立亚洲大学联盟、世界大学气候变化联盟和世界慕课联盟,联合国际伙伴共同打造西雅图全球创新学院、米兰中意设计创新基地、印尼东南亚中心以及圣地亚哥拉美中心等海外基地。2020年,清华成立万科公共卫生与健康学院,致力于提升我国应对重大突发公共卫生事件水平,争取国际话语权。

  邱勇表示,站在清华发展的重要节点上,我们要以务实的态度思考大学的价值、意义与初心。面对当今世界的发展局势,高等教育应该成为突破不确定性的重要力量,始终处于社会的中心位置,对人类未来发展持续发挥引领作用。大学之间也要加强交流合作,变得更开放、更融合、更具韧性。最后邱勇说,兆易创新的故事仍在延续。一方面,学校会持续关注支持校友企业成长,相信兆易创新会发展得越来越好;另一方面,还会有越来越多的师生、校友相互扶持、彼此成就、回馈母校,让兆易创新的案例循环上演。

袁桅与六位校友签署捐赠协议

邱勇向六位校友依次颁发捐赠纪念牌

  仪式上,朱一明、舒清明、程泰毅、邓禹、何卫、胡洪分别与袁桅签署捐赠协议。邱勇向六位校友依次颁发捐赠纪念牌。

与会人员合影

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
清华大学 2021-04-14 08:44