中国教育在线
中国教育在线
生物制品科学与技术福建省创新实验室建设建议书可行性论证会举行
2021-03-24 14:43
厦门大学
作者:

  3月18日下午,福建省科技厅组织在厦门召开了“生物制品科学与技术福建省创新实验室”建设建议书可行性论证会。中国科学院院士、清华大学饶子和教授,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵教授,重庆医科大学校长黄爱龙教授,中山大学医学院院长郭德银教授,复旦大学附属华山医院张文宏教授,鹏城实验室周辉研究员,北京中昌工程咨询有限公司杨家桂一级造价工程师,中国科学院城市环境研究所王玉环高级会计师等8位论证专家应邀出席。福建省科学技术厅二级巡视员张秀谋,厦门市政府副秘书长周桂良,我校校长张荣,副校长江云宝、周大旺,中国科学院院士田中群、韩家淮等全程参加了论证会。

  与会专家听取了生物制品科学与技术福建省创新实验室建设方案汇报,对建设方案进行质询并提出意见和建议。专家组认为该实验室建设方案可行,应尽快完成立项,加快建设,同时建议省、市加大支持与投入力度,鼓励实验室进行机制体制探索创新,为达成建设目标提供更好保障。

  张秀谋表示,筹建省创新实验室是福建省加快建设创新型省份、全方位推动高质量发展超越的重要举措。希望借助顶级专家们的深厚功底与丰富经验,帮助实验室建设建议书再把关、再提升,实验室相关建设单位要根据论证意见,改进完善细化方案,把关系未来实验室建设发展的基础工作做深做细做实,高起点高水平开展实验室建设,省科技厅将按省委省政府的有关工作部署,与省市有关部门加强协作、凝聚合力,共同做好实验室建设的保障工作,努力将实验室打造成一流的创新高地。

  周桂良表示,建设生物制品科学与技术福建省创新实验室意义重大、条件成熟。市政府将全力以赴支持实验室建设,营造优良的创新创业创造环境,保证建设进度与质量。希望实验室团队创新管理模式,建立科学高效健全的运行与管理制度,努力将实验室打造成为具有国内国际重大影响力的国家实验室预备队。

  张荣表示,建设生物制品科学与技术福建省创新实验室是厦门大学学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实福建省委、省政府有关工作部署,推动校地共建各项举措落地落实的实际行动。学校将按省、市政府有关工作要求,结合论证会意见,下非常之功、用特殊之举,全力支持、优先保障,发挥嘉庚实验室先导作用,加快体制机制创新,更高起点、更高标准推进生物制品科学与技术福建省创新实验室建设,努力将其打造成具有鲜明特色和品牌的科技前沿阵地,为服务经济社会创新发展提供科技支撑。

  厦门市科技局党组成员、副局长黄慰萍,翔安区副区长程明,福建省科技厅、发改委、教育厅、财政厅、人社厅,厦门市科技局、发改委、工信局、教育局、财政局、人社局、市委编办、火炬招商中心、翔安区政府等有关部门负责人,实验室主体建设单位、设计与承建单位代表,厦门大学校长助理张建霖、陈光及相关职能部门负责人共同列席会议。

  生物制品科学与技术福建省创新实验室由福建省政府、厦门市政府和厦门大学三方共同建设,定位为创新驱动的重要引擎、成果转化的战略基地、高水平人才的集聚区、国际交流合作的示范区、政府科学决策的智囊团,围绕需求开展基础科学、底层技术、应用技术和转化技术创新、产品研发转化,以及提供公共技术服务,努力成为服务国家战略需求和引领福建区域发展的战略性科技力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
厦门大学 2021-03-17 10:39