中国教育在线
中国教育在线
兰州大学历史文化学院与甘南州档案馆签约
2021-03-18 11:18
兰州大学
作者:

  3月12日上午,兰州大学历史文化学院与甘南州档案馆战略合作意向书签约仪式在甘南州档案馆六楼会议室举行。历史文化学院院长杨红伟教授,甘南州档案馆馆长仇红,历史文化学院阿旺嘉措教授、李勇进老师、李志明博士后及甘南州档案馆相关科室负责人参加签约仪式。仪式由甘南州档案馆副馆长王晓翠主持。

  杨红伟在签约仪式上表示,甘南州档案馆馆藏丰富,特色鲜明,特别是馆藏中有大量反映甘南地区汉、藏、回等民族交往交流交融历史的档案。他认为,通过对这批档案的整理、研究,能够为铸牢中华民族共同体意识提供大量鲜活的个案,对于甘南州民族团结进步教育具有积极意义。若能适时选编出版一批馆藏精品档案,也能有效提升甘南的文化影响力。兰州大学历来重视服务地方经济社会发展,历史文化学院将充分发挥人才优势,在人才队伍建设、科研项目申报等方面对甘南州档案馆给予大力支持,帮助甘南州档案馆提升档案开发利用水平。

  仇红表示,甘南州档案资源丰富,既有汉文档案,也有藏文、满、蒙文档案,具有很高的历史文化价值。但因人员不足,尤其是专业技术人员不足等因素制约,对于馆藏档案的开发利用工作较为滞后,特别是档案数字化水平不高,希望兰州大学历史文化学院能够在人员培训、信息化建设、科研项目申报、档案整理等方面给予支持。

  签约仪式后,历史文化学院一行参观了甘南州档案馆馆藏室。杨红伟结合自己整理青海循化厅档案的经验,就馆藏档案编目、数字化工作提出了具体指导意见。阿旺嘉措教授现场解读了部分藏文档案内容,并简单介绍了藏文档案文书中的常用缩略语(bskungs yig)和书写规范等内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
兰州大学 2021-03-15 11:48