中国教育在线
中国教育在线
东北大学与本钢集团数字钢铁项目交流会举行
2021-03-16 14:18
东北大学
作者:

  3月11日,东北大学与本钢集团数字钢铁项目交流会在本钢集团能管大楼举行。本钢集团党委书记、董事长杨维,本钢集团党委副书记、副董事长、总经理汪澍,中国工程院院士王国栋,东北大学副校长唐立新出席会议。本钢集团部分领导班子成员、各职能部门、各厂矿、子公司党政负责人及相关技术人员与东北大学科学技术研究院、相关学院、实验室教师参加会议。

  汪澍表示,本钢集团与东北大学开展“数字钢铁”暨辽宁省钢铁产业产学研创新联盟项目对接交流会,将进一步强化双方合作的广度和深度,围绕“数字钢铁”和产业发展方向,聚集创新要素,建立“产学研用”高效融合的合作机制,开展多层次、多渠道、多形式的合作与交流,形成最紧密的“产学研用”联合体,不断提升高校、企业和区域发展的竞争优势,为辽宁省钢铁产业的发展作出新的更大贡献。

  唐立新指出,现代科技发展的经验揭示出协同发挥企业在技术研发与高校在基础研究中的各自优势是推动产业高质量发展的有效路径,东北大学与本钢集团推动实质性联盟运作是体现这一路径的生动实践。钢铁行业面向高质量发展,要在质量、智能与效益等方面实现突破,一是要以智能化为方向,从智能感知深化机理研究,揭示钢铁“黑箱”问题;二是要以精益化为导向,通过科学-技术-工程深度融合,推动钢铁产品质量提升;三是要以高质化为要求,面向国民经济主战场,坚持供给侧结构性改革,以新的材料需求推动钢铁制造价值链升级;四是按照生态化发展理念,要在工艺精深细作与产业固链强企两方面双向发力,推动全产业链要素系统协调,体现高质量发展要求。

  杨维表示,进入新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,本钢集团聚焦“数字钢铁”未来导向,致力“数字本钢、智造强企”建设,一要认清形势,创新转型,确保本钢集团实现高质量发展;二要转变思维,坚持问题导向,充分发掘生产各工序各机组的潜力;三要顶层设计,试点先行,以效益为中心,以改革为手段,确保本钢集团长期可持续发展。本次交流会作为推动高质量发展的启动会,双方要坚持实效,聚焦项目,进一步发挥产学研深度融合的创新优势,不断推动辽宁钢铁制造走向高质化、智能化、绿色化的高质量发展道路。

  会议期间,王国栋院士、东北大学低碳钢铁前沿技术研究院院长储满生,本钢集团战略规划部部长林永光分别以“材料科学技术的转型发展与钢铁创新基础设施建设”“基于大数据和AI的智能化炼铁技术”“本钢十四五发展规划”为题作主旨报告;参会人员分别围绕采矿选矿、炼铁、炼钢、热轧冷轧、智能环保等领域开展专题研讨,共计500余人参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻