中国教育在线
中国教育在线
哈尔滨工程大学发起成立G7研究生思政教育党支部联盟
2021-02-20 16:56
哈尔滨工程大学
作者:

  2月3日,由哈尔滨工程大学倡议的国防七子研究生思政教育党支部联盟(以下简称G7研思政联盟)成立大会暨第一次理事会会议线上召开。黑龙江省教育厅副厅长李长福、哈尔滨理工大学校长赵琳,以及哈尔滨工程大学党委常委、副校长吴林志出席会议。来自工信部所属七所高校的7个党支部党员代表参加会议。

  李长福致辞表示,黑龙江省委省政府高度重视研究生思想政治教育工作,挖掘开发“红绿蓝金银”五色教育资源,有机融入专业课程教学实践,构建具有龙江特色“中国方略,龙江实践”课程思政教育体系。国防七子将研究生思想政治教育聚焦于服务国防重点领域,落实在基层学术组织、导师团队、党支部,符合研究生培养规律和实际,是落实全员育人、全程育人、全方位育人机制的具体举措。

  吴林志代表学校致辞表示,党建和业务相融合是全方位促进研究生教育质量提升的主体思想,通过党支部建设,推动导师团队建设、学术诚信建设、思政教育建设等。G7研思政联盟涵盖国家航空、航天、兵器、航海以及核能等重大军工专业,为培养研究生的家国情怀,优秀的个人品格,以及合理的科学观具有重要意义。学校将全力支持和推动联盟建设和发展。

  大会发布了联盟章程,并依据章程与组织机构选举办法,成立联盟组织机构,确立首届联盟理事长、专家委员会主任及联盟秘书长。联盟成员单位党支部代表分别介绍各自党支部建设基本情况及特色举措,并就2021年度工作计划进行了讨论和交流。

  该活动由哈尔滨工程大学智能学院海洋运载器导航技术研究所第一党支部倡议发起,工信部所属七所高校的7个党支部共同组建。联盟将深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,围绕“四聚四新、八个统一”开展工作,把“立德树人、兴贤育才”作为联盟的目标,立足国家新需求与新政策,努力打造党建引领研究生思政教育的支部新形势。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1185697921 2020-12-31 10:29