中国教育在线
中国教育在线
山东建筑大学管理工程学院:改变观念求突破,勇于实践出真知
2021-02-20 14:48
山东建筑大学管理工程学院
作者:

  习近平总书记曾这样勉励当代中国大学生:“当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩”。可见,帮助大学生转变择业观念、培养大学生的就业意识是高校应当长久钻研的课题之一。

  经学院老师及学长推荐,2021年2月17日上午,山东建筑大学管理工程学院“筑基行动——助推大学生就业创业社会实践团”采访三队来到山东省济南市高新区东区安居工程(EPC)一标段项目与顾荣浩学长进行面对面交流。

(图为采访三队与顾荣浩学长合影)

  顾荣浩,毕业于山东建筑大学(本科)——工程管理(中外合作),中共党员,在校期间任工管1641班长、工管1841新生班主任及院党委副书记助理等职务。现于中建一局一公司山东分公司项目担任预算员一职。此次以管理工程学院优秀校友的身份接受采访并分享经验。

(图为采访三队与顾荣浩学长面对面交流)

  顾荣浩学长入学时结合个人情况确定了直接就业的目标,并于大四校招伊始便与意向单位完成了线上签约,毕业后直接到岗。本次交流围绕着“就业”这一字眼在五个“什么”中展开:为了就业,大学你准备了什么?面对就业,就业你考虑了什么?在工作中,你认识到了什么?对于职业,未来你想做什么?在这里,你想对在校的有就业打算的同学说什么?

  一、为了就业,大学你准备了什么?

  作为学生,在校期间,在院校制度下,能做的事情无非在学习和学校活动上,个人性格相对外向喜欢参与校园活动,即在保证成绩稳定情况下,积极参与班内及院校组织的团建组织类活动。一方面通过对本专业课程学习,了解专业培养方向,让自己具备一定专业素养,考究自己是否“厌恶”这个专业,对今后从业范围、内容也有进一步了解;另一方面,在参加学生工作、活动的过程中,见贤思齐不断提高自我的语言表达、组织协调能力,为步入工作打下良好的沟通基础。

  为了能更好确认就业起点、岗位,在校期间,利用假期及闲暇时间,进行了三份相关实习,涵盖开发商的工程岗、施工单位的施工及商务岗。为择业时衡量岗位有利弊做参考。

  二、面对就业,就业你考虑了什么?

  我出生在山东东营一个农村家庭,作为独生子,“父母在,不远行”作为了我择业择岗的一个条件,工作地点选择上在对比东营建筑业情况,考虑自身和家庭能提供的助力上,选择了就业岗位多、发展空间大的青岛、济南。

  在公司平台选择上,“大平台,眼界大”作为了单位选择另一因素,作为初入职场的新人,相对成规模的平台往往就可以托起你的发展,再考虑的便是晋升机制和薪资福利的问题,对于晋升及薪资两块在面对意向单位时我会同人力及在该单位或相关行业学长、老师了解,保证信息的对称性。

  三、在工作中,你认识到了什么?

  在校期间的学生工作、荣誉都不应该成为你个人的谈资,在实际工作中,它们终将虚无缥缈,有说服力的往往是你个人的工作能力,成果。

  工作中,实际能用到的课本知识少之又少,但是它们能帮你更快熟悉相关的工作。在工作中,更需要的是你在校的学习、生活过程中形成的学习力、逻辑力、行事主动性等你自己真切总结留下来的东西。要具备务实求真的精神,勇于担当、敢于奉献。

  四、对于职业,未来你想做什么?

  初入职场半年,公司基本工作流程尚未熟悉,通过总结,熟悉本岗位基本流程,不断夯实预算这一岗位的算量实操,做好项目资料的整理。修好内业,强化外业,一步一个脚印,争取早日做好本职工作,更上一阶。

  五、在这里,你想对在校的有就业打算的同学说什么?

  疫情当下,线上择业成了主流,这既是一个机遇又是挑战。运用合适的方式去辨别“鱼龙混杂”的面谈方。不管是面试还是接下来的学习,制定好规划,对一份针对性的努力,为今后步入社会对一份选择,为择业多一份筹码。作为建大学子,“厚德博学,筑基建业”不仅仅是校训,更是训化在我们心中,成为我们为人、立世的鞭策和激励!

  访谈结束后,顾荣浩学长为采访三队成员讲解了项目概况并带领队员们去工地一线参观学习,了解现场情况,感触工地打工人间的生活差异,为本次采访工作画上完美的句号。

(顾荣浩学长为采访三队成员讲解项目图纸)

(顾荣浩学长带领采访三队成员参观项目一线工地)

  坚持追光赶路人,亦做心怀感恩担当者。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-946289473 2021-01-22 14:37
中国教育在线 2020-12-28 09:12