中国教育在线
中国教育在线
华中科技大学获批长江经济带地区新工科教育研究基地
2021-02-18 09:35
华中科技大学
作者:

  近日,华中科技大学收到教育部高等教育司关于支持华中科技大学设立“长江经济带地区新工科教育研究基地”的复函,支持华中科技大学建设该基地。

  该基地由教育科学研究院和继续教育学院联合发起,依托华中科技大学现有基础和区位优势,立足长江经济带、辐射全国、面向世界,聚焦新工科建设。

  根据教育部高等教育司的复函,新建立的“长江经济带地区新工科教育研究基地”将围绕三个方面开展工作:一是建设具有重要影响力的工程教育研究基地。把握新一轮科技革命和产业变革加速演进的时代背景,立足新工科建设前期探索,深入开展新工科理论和实践研究,构建中国特色工程教育理论体系,推进工程教育全方位深层次变革。二是搭建开放共享的新工科建设合作交流平台。以基地为载体,探索组建新工科建设区域合作网络,提升工程教育对区域经济社会发展的支撑和引领能力。推动国内外高校开展工程人才培养和工程教育研究的经验交流,建设特色研究数据库,实现互学互鉴、共建共享。三是探索基于教学学术的工科教师发展机制。探索构建工学院院长教学领导力提升及工科教师培训体系,增强工科教师教学研究意识、提升教师教学能力、推广教学创新成果,提高工程人才培养质量。

  学校对建设长江经济带地区新工科教育研究基地的工作高度重视,校长李元元就基地建设专门向教育部领导作了汇报,并组织分管领导和部门负责人召开专题会议进行研究,为基地建设提供必要支持。

  据悉,新时期新形势下,华中科技大学积极响应新一轮科技革命和产业变革的时代需求,依托学校工科、医科、理科交叉融合的显著优势,组织开展高等工程教育研究,在全国重点大学理工科教改协作组中发挥了重要作用。2020年10月,由教育科学研究院牵头,成立华中科技大学工程教育研究中心,李培根院士担任中心主任,承担了中国工程院以及教育部的工程教育研究课题,积累了相当的研究成果和影响力。在学术载体方面,教育科学研究院主办的《高等工程教育研究》《高等教育研究》期刊,刊发我国工程教育的重点和热点问题及系列有理论创新价值和重大实践意义的成果,为新工科教育研究提供成果展示和共享平台。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华中科技大学 2021-01-27 13:30
华中科技大学 2021-01-22 13:52
中国教育在线 2021-01-13 11:09