中国教育在线
中国教育在线
华南师范大学与建行广东省分行和南网数研院签订合作框架协议
2021-02-10 08:58
华南师范大学
作者:

  2月4日,在多方的共同努力和推动下,华南师范大学与中国建设银行股份有限公司广东省分行和南方电网数字电网研究院有限公司(以下分别简称建行广东省分行、南网数研院)在石牌校区举行《“智慧校园建设—综合能源一体化项目”业务合作框架协议》签约仪式。建行广东省分行行长刘军、副行长米晋湘,南网数研院董事长林火华、党委副书记李欢,校长王恩科等出席签约仪式,副校长马卫华主持了签约仪式。

  王恩科对建设银行广东省分行和南网数研院长期以来给予学校的宝贵支持表示感谢。他指出,学校高度重视信息化和智慧校园建设,将信息化作为学校重要发展战略之一,持续加大投入和建设力度,在推进信息技术与教育教学、多校区运转、师生管理服务的深度融合等方面取得了积极成效。今年是学校的“十四五”规划的开局之年,学校已将加快“智慧校园”建设,持续推进信息化战略作为“十四五”规划编制的重点工作之一统筹谋划,系统布局,继续加快以5G、大数据、人工智能、新基建为特征的信息化新平台、新技术和新应用建设,为学校早日建成“教师教育优势突出的创新型高水平大学”提供信息化支持。

  王恩科表示,此次三方秉承“深度合作、共同发展、优势互补、互利共赢”的原则,合作建设华南师范大学“智慧校园建设——综合能源一体化建设项目”,将有力提升华南师范大学用能智慧化水平,对新型大学园区基础设施建设具有典型示范意义,对促进华南师范大学高水平大学建设具有重要推动作用。华南师大将高度珍视本次合作机会,充分发挥华南师范大学优势特色,不断密切三方沟通联动、推进三方高效协作,积极促成各个具体合作业务落实落地。

  刘军表示,长期以来,建设银行广东省分行和学校保持密切友好的合作关系,以实际行动积极参与、支持学校事业发展,为学校提供财务结算、校园自助金融等全方位的综合金融服务。本次协议的签署,标志着建设银行广东省分行与华南师范大学、南方电网数字电网研究院有限公司的合作迈上新台阶,是深化银校合作、银企合作,推动三方互利共赢的重要举措,也是三方为实现华南师范大学“一校三区”能源网络数字化、能源管理智能化、能源服务便捷化、能源消费低碳化,打造综合能源校园、5G校园全国标杆的重要一步。未来,建设银行将切实履行服务承诺,发挥建行集团金融全牌照优势,以金融的力量支持华南师范大学、南方电网数字电网研究院有限公司建设与发展。

  林火华介绍了南网数研院的有关基本情况。他表示,此次三方签署《“智慧校园建设—综合能源一体化项目”业务合作框架协议》意义重大,是三方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于推进数字化转型,落实“碳达峰、碳中和”国家战略,加快5G网络、物联网、人工智能、新能源充电桩等新型基础设施建设进度要求的具体体现。南网数研院将充分发挥在数字电网、智慧能源领域的技术优势,集合三方力量,将“智慧校园建设—综合能源一体化项目”打造成为大学园区基础设施建设的标杆项目。

  学校党办校办、财务处、国有资产和实验室管理处、后勤管理处、信息化办公室等相关部门负责人,建设银行广东省分行、广州分行和天河支行相关部门负责人,南网数研院市场营销与经营管理部、智能输配电与智慧能源事业部等相关部门负责人出席了签约仪式。

  据悉本次业务合作框架协议以“能源网络数字化、能源管理智能化、能源服务便捷化、能源消费低碳化”为目标,建设内容涵盖综合能源一体化管理平台、能源管理业务应用上云、学生宿舍水电管理远程费控改造、变配电房无人值守智能化改造、新能源与微电网系统、能源运行监控物联网、校园5G网络应用、建融智慧环保公寓建设等方面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-05-07 11:03