中国教育在线
中国教育在线
成都理工大学与中石化西南石油工程有限公司签署战略合作框架协议
2021-02-05 11:08
成都理工大学
作者:

  为深入贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神, 深入实施科教兴国战略,对接区域产业发展对人才的需求,推进应用型人才培养,进一步加强成都理工大学与油气资源领域的合作交流,促进双方高质量发展,实现互利共赢。1月28日下午,中石化西南石油工程有限公司执行董事、党委书记唐世春和总经理田平一行7人到访成都理工大学,和成都理工大学就共建页岩气现代产业学院,促进科学研究与人才培养,推进校企合作,实现优势互补等方面在学校第三会议室进行座谈交流,并签署合作框架协议。校党委副书记、校长刘清友,校党委副书记、纪委书记孙文,副校长许强出席会议,党委办公室、校长办公室、科学技术发展研究院、油气藏地质及开发工程国家重点实验室、能源学院、地球物理学院、沉积地质研究院等单位负责人参加了此次会议,会议由许强主持。

仪式现场照片

  会上,刘清友代表学校党政向唐世春一行表示热烈欢迎!他表示,成都理工大学与西南石油工程有限公司多年来积淀了深厚的友谊,在学校的建设和发展中,西南石油工程有限公司给予了成都理工大学热忱的关心和支持,也希冀双方不断创新和拓展合作领域,继续加强在油气地质工程、油气钻完井工程、油气田开发工程、“地质+工程”一体化、石油机械等方面的合作,为学校正在奋力推进的“双一流”建设助力。同时,借助共建四川省页岩气现代产业学院,搭建新的合作平台,共同推进双方科学研究和人才培养合作向纵深发展。 刘清友重点介绍了成都理工大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室支撑学院在服务油气行业发展中的技术优势和特色成果,并强调成都理工大学培养的学生求真务实、踏实肯干,希望在供需互补的基础上,为公司蓬勃发展提供坚实的技术支撑和人才支持,让共建奏响双方互利共赢的新乐章。

  田平介绍了西南石油工程有限公司的基本情况以及科技攻关和人才培养方面的规划。他表示,近年来,公司坚持“自主创新、市场导向、高端引领、集成应用”的科技发展战略,全面激发创新创造活力,不断攻克技术瓶颈,提升公司市场核心竞争力,业务范围已经从西部地区延伸至沙特等国际油气区块。公司希望借助此次合作,打通人才资源渠道,推进科研合作,并在“产学研用”一体化建设方面取得新突破。

  与会人员分别就页岩气科技攻关、油气领域拔尖人才培养等进行了深入交流。西南石油工程有限公司针对深层页岩气开发技术和工艺改进等提出合作需求,同时从人才资源角度提出对成都理工大学优秀毕业生的渴求。能源学院院长周文介绍了双方深厚的合作基础,建议围绕未来页岩气产业发展开展专业人才培养和科学研究,以致密油气勘探开发、深层页岩气开发为重点,推进科技成果转化,打造“地质+工程“一体化研究中心。

  唐世春表示,成都理工大学是国家高层次石油人才培养的摇篮,近年来为公司输送了200余名优秀毕业生,一批又一批优秀人才成长为公司的骨干,为公司发展做出了重要贡献。双方前期合作成果丰硕,此次签约是对十九大提出“深化校企合作”的进一步落实,必将全面开启双方合作的新篇章。

  会上,田平和刘清友分别代表双方签署了战略合作框架协议、科研合作和人才培养协议、页岩气现代产业学院共建合作协议。根据协议,双方立足国家重大发展战略,按照“互利共赢、依法合规、同等优先”的原则,建立长期的、全面的、深度的战略合作关系,拟在科研合作、科技成果转化、页岩气现代产业学院建设、人才培养交流等方面陆续开展务实合作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-04-23 16:42