中国教育在线
中国教育在线
山东大学4基地入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地
2021-02-01 15:29
山东大学
作者:

  近日,在教育部办公厅发布的《关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单的通知》中,山东大学再传捷报,化学、物理学、生物科学、经济学4个学科基地入选,总数增至6个。

  基础学科拔尖学生培养计划2.0是教育部为全面落实“立德树人”根本任务,培养一批基础学科拔尖人才,为新时代自然科学和哲学社会科学发展播种火种,从而实现强国梦采取的重要举措。按照《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》等文件精神,教育部将在全国分三批建设190个左右的理科基地、60个左右的文科基地以及10个以上的医科基地,用10年左右时间培养数万名基础学科拔尖学生。2019年,山东大学数学和中国语言文学两个基地入选首批拔尖计划2.0基地。

  自拔尖计划2.0正式启动以来,山东大学认真总结各学科开展拔尖人才培养探索与实践的经验,在校内外专家指导下,经过反复研讨、不断完善,形成了《山东大学基础学科拔尖学生培养计划2.0工作方案》,获得教育部批准。山东大学拔尖计划2.0十四五发展规划及建设方案也正在加紧编制中。学校将以拔尖2.0基地建设为契机,充分继承发扬优良育人传统,发挥各方优势,把握好“选、评、培”三个关键环节,全面升级拔尖人才培养体制机制,并按照“六个一流”的标准开展建设,形成富有山东大学特色、符合人才成长要求的拔尖创新人才培养模式,开创拔尖创新人才培养新局面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻