中国教育在线
中国教育在线
中国自由贸易试验区研究院联盟在山东财经大学成立
2021-01-28 08:42
山东财经大学
作者:

  1月24日上午,中国自由贸易试验区研究院联盟成立仪式在山东财经大学举行。会议由全国高校国际贸易学科协作组和山东财经大学主办,山东财经大学山东自由贸易试验区研究院承办。校长赵忠秀主持会议。受疫情影响,此次会议以线上方式进行。

  赵忠秀对各成员单位代表表示衷心感谢,介绍了山东财经大学山东自由贸易试验区研究院建设发展情况。他指出,在持续蔓延的全球疫情背景下,地缘政治纵横交织,全球贸易增长动力减弱,我国外贸发展面临着复杂严峻的外部环境。成立中国自贸区研究院联盟是对当前国内外新形势、新环境、新格局,对国家扩大开放、深化改革、创新发展战略的积极响应,希望通过打造全国自贸区协同创新研究平台,为服务中国自由贸易试验区和开放型经济新体制建设添能助力。

  赵忠秀强调,联盟将立足中国自由贸易试验区战略的发展要求,以构建与高标准的国际经贸规则相适应的制度体系、政策体系为主要研究对象,以推动中国自由贸易试验区研究机构协同创新为发展特色,以探索中国自由贸易试验区深化改革、创新发展为主要内容,力争建设成为服务中国自由贸易试验区建设与开放型经济新体制构建的核心智库。

  会上,山东财经大学山东自由贸易试验区研究院院长王培志从前期基础、筹建过程、运作模式等方面详细介绍了联盟的筹备情况。各成员单位代表围绕联盟章程、工作计划、工作重点等进行了充分讨论,确定了联盟宗旨、工作内容、机构设置和工作机制。

  上海对外经贸大学、中山大学、南开大学、浙江大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、南京大学、湖南大学、辽宁大学、复旦大学、华中科技大学、北京师范大学、海南大学、广西大学、黑龙江大学等涵盖全国全部21个自由贸易试验区的33家联盟成员单位代表共60余人参加会议。

  中国自由贸易试验区研究院联盟是在商务部自贸区港司指导下,教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会支持下,由全国高校国际贸易学科协作组和山东财经大学发起成立。成员单位包括全国各高校院所自贸区研究院和其他自贸区研究机构,秘书处设在山东财经大学。联盟计划于2021上半年联合山东省商务厅在济南举办首届年会暨“双循环发展格局下中国自由贸易试验区与贸易创新发展”研讨会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-28 10:10
中国教育在线 2020-12-14 12:52
中国教育在线 2020-12-10 10:02