中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学“十四五”规划(学院规划)编制工作研讨推进会举行
2021-01-27 11:13
中国海洋大学
作者:

  1月21日,中国海洋大学在崂山校区举行“十四五”规划(学院规划)编制工作研讨推进会。党委书记田辉,校长于志刚,党委常务副书记张静,副校长李巍然、闫菊、李华军,总会计师王剑敏,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,党委常委、校长助理吴强明,校长助理于利,中国科学院院士宋微波出席会议。于志刚主持会议。

  会上,各学院主要负责人聚焦“十三五”时期的主要成绩、存在的问题及“十四五”时期的目标、思路、任务、举措等,汇报了学院“十四五”规划的主要内容。与会人员结合各学院的基础、特色、优势和短板,从学科(专业)建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务、国际交流合作、体制机制创新等方面开展了交流研讨,提出了意见建议。

  田辉在讲话中指出,各学院认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,高度重视、精心组织、凝心聚力开展“十四五”规划编制工作,对未来五年的发展蓝图进行了较好的描绘,为下一步工作打下了坚实基础。他强调,规划编制工作要更好地体现“顶天立地”,既要面向国家重大战略需求和世界科技前沿,服务创新驱动,解决“卡脖子”问题,培养拔尖创新人才,也要积极谋划标志性项目,加强与地方政府及企事业单位、科研院所的合作,更好地服务新发展格局,服务区域经济社会发展,特别是加强服务山东、服务青岛。要紧密结合学校“双一流”建设周期自评和第五轮学科评估中发现的问题,深入总结研究,补齐短板弱项,着力追求卓越。要抓住立德树人根本任务这个核心点、深度融入国家和区域发展进程这个关键点、推动治理体系和治理能力现代化这个着力点、提升资源汇聚能力这个支撑点,积极拓展新形势下对外合作交流的新路径,充分宣传发动教职员工参与规划编制,进一步完善规划内容,指导未来发展。

  于志刚对各学院“十四五”规划提出了具体的意见建议。他希望各学院通过科学的规划、积极稳妥的探索,在“十四五”期间实现办学质量的快速提升。他强调,要按照“持续强化特色,重点突破综合”的思路,进一步优化学科布局,分类施策补短板,积极稳妥地推进整合和改革,按照各学科规划目标努力提升建设质量,为下一步发展和评估及早布局。要建好海洋高等研究院、海洋发展研究院等关键载体,加快筹建相关领域国家重点实验室,深化校内科研机构综合改革,不断完善科教融合的体制机制,持续提升人才培养质量,推动原始创新和成果转化。要深入实施新时代教育评价改革,健全完善人才分类评价机制。要在全球视野下,聚焦“四个面向”,自觉对接国家重大战略需求和国家、省市、行业领域规划,在科技创新和经济社会发展的丰富实践中提出理论问题,破解发展瓶颈,与经济社会发展同频共振。要加强统筹协调,依据在地球科学、生物学与医学、水产与生物学等领域已经达成的共识,组织相关单位和部门深入开展专题研究,提出改革发展的新模式新机制和实施路径,并落实到各单位规划和学校专题、专项规划中。下一步,学校还将组织开展重点专题、专项规划(行动方案)研讨推进会,并在此基础上尽快形成学校“十四五”规划初稿,广泛征求意见建议。

  各学院党政主要负责人,各重点专题、专项规划(行动方案)相关部门主要负责人参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2021-08-11 17:09
中国海洋大学 2021-08-06 13:59
中国海洋大学 2021-08-06 13:55