中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地
2021-01-27 10:57
中国海洋大学
作者:

  近日,教育部办公厅印发《基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单》,中国海洋大学“海洋科学拔尖学生培养基地”成功入选。

  学校始终将培养基础学科拔尖人才作为服务国家重大战略需求的重要举措,从上世纪90年代的海洋学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、化学(海洋化学)国家理科基础科学研究和教学人才培养基地起,持续探索与实践,积累了丰富的海洋拔尖人才培养经验。在此基础上,2019年成立崇本学院,作为基础学科拔尖人才培养的载体,依托学校海洋学科齐全、科研实力雄厚等优势,进一步优化海洋拔尖人才培养模式,制定了《“拔尖计划2.0”总体工作方案》及《海洋科学拔尖学生培养基地工作方案》等,确定了拔尖人才培养的目标、机制措施及条件保障等,建立了书院制、导师制、学分制及小班化、个性化、国际化的“三制三化”培养模式,制定了以“大海洋”为显著特征的培养方案,建立了长江学者、杰青领衔的科研导师、学业导师,以及教学经验丰富的授课教师共同组成的导师队伍。截至目前,两批共87名学生入院学习。

于志刚校长(右二)、李巍然副校长(左二)、方奇志处长(左一)、高会旺院长为崇本学院揭牌

  未来,学校将以入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,在前期探索的基础上,围绕立德树人根本任务,把握“选、评、培”三个关键环节,持续改进培养方案、培养过程、培养模式,系统整合优质教育教学资源,瞄准未来海洋科学发展和海洋强国建设的重大需求,支持生物科学(强基计划)、药学等更多专业加入拔尖学生培养基地,培养能够成为引领世界海洋科学发展的国际一流科学家和领军人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2021-01-21 10:23
中国海洋大学 2021-01-04 16:15
中国海洋大学 2020-12-31 15:28