中国教育在线
中国教育在线
华东师范大学举行《习近平总书记教育重要论述研究》课程建设研讨会
2021-01-27 10:01
华东师范大学
作者:

  1月23日,华东师范大学宣传部、研究生院和教育学部联合召开《习近平总书记教育重要论述研究》课程建设研讨会。上海市委宣传部理论处处长兼上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长陈殷华、上海市教委德育处副处长杨长亮、中国浦东干部学院副院长郑金洲、上海交通大学医学院党委副书记赵文华,华东师大宣传部部长顾红亮、研究生院常务副院长张文、教育学部专家学者及《习近平总书记教育重要论述研究》课程团队成员参加会议。会议由张文主持。

华东师大举行《习近平总书记教育重要论述研究》课程建设研讨会

研究生院常务副院长张文主持会议

  为了扎实推进卓越育人工作,不断完善研究生课程体系,强化课程育人作用,华东师大实施“思政课程”“课程思政”双轮驱动,促使习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。《习近平总书记教育重要论述研究》课程是学校建设一流研究生课程体系的一项重要举措。

课程团队负责人、教育学部朱益明介绍课程情况

  该课程由教育学部教学团队开发,作为必修课在学部内面向部分专业研究生试点开设,后续将扩展到全校相关专业研究生群体。课程团队负责人、教育学部朱益明教授介绍课程建设的基础、思路和进展情况。该课程全面系统地介绍习近平总书记关于教育重要论述,指导学生在学习中如何理解和把握,在实践中如何贯彻和落实相关内容和要求。他表示,希望通过本课程教学,使学生不仅学习和理解相关论述,更要了解当代中国教育改革与发展的历史、成就与进展,明确中国教育改革与发展方向,致力于教育研究和教育事业。

  研讨会上,专家们就《习近平总书记教育重要论述研究》课程及其教学主题进行了研讨交流,为课程建设的后续工作提出了建议,指明了方向。他们表示,建设好该课程是实现习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的重要举措,华东师大发挥教育学科优势,探索出了将学习习近平新时代中国特色社会主义思想引入研究生培养的新经验。专家们建议,课程建设要与华东师大贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合,要将习近平总书记教育重要论述与习近平新时代中国特色社会主义思想结合,实现思想政治教育与学科专业教育的有机结合;课程建设要站在百年未有之大变局下,要与中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的大背景结合,从教育学视角,为学生解读习近平总书记教育重要论述的背景、观点和意义,包括教育价值、教育战略、教师与学生、教育内容与方法、现代教育体系等,从人类教育发展史的视角,研究习近平总书记教育重要论述的与时俱进、内在逻辑和创新发展等特点;课程建设要结合当代研究生的特点,注重问题导向、资料与案例、史论结合,以课程为载体,向学生介绍中国教育改革与发展成就、引发学生读马克思主义经典著作、启发学生中国特色教育思想理论建设;课程内容要体现学理化、全面性和跨学科性,在教学方法上注重讲解、讨论、实践和思考的结合,讲道理、重启发。

华东师大党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮作总结讲话

  华东师大党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮在总结讲话中表示,本次研讨会为学校深入推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动《习近平总书记教育重要论述研究》课程建设提供了强有力的指导,希望课程团队认真听取专家意见,继续深入研究,扎实开展教学,力争打造全国样板课程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华东师范大学 2021-01-25 14:29
华东师范大学 2021-01-22 15:05
华东师范大学 2021-01-13 09:46