中国教育在线
中国教育在线
天津大学首批市级研究生科研创新项目完成结项验收
2021-01-20 10:01
天津大学
作者:

  1月11日,天津大学首批研究生科研创新项目结项评审会以线上形式顺利举行。2019年立项的15个一年期项目参与结项验收评审。校级督导组成员和相关学院教授共同担任评审专家。研究生院和学院(部)负责人参加了评审会。

  评审会上,研究生院培养办主任齐崴介绍了研究生科研创新项目设置的背景、目的和意义。为提高研究生的自主创新意识和独立科研能力,2019年天津大学启动实施“天津大学研究生科研创新项目培育计划”,鼓励研究生开展探索性自主科研创新活动,资助培育项目63个,其中52个项目获天津市教委首批立项。研究生院加强对科创项目的督导和检查,引导研究生聚焦核心关键问题,项目研究不求大而全,突出专而精,鼓励研究生摒弃浮躁、勤于思考、潜心研究、努力把一件事情做到极致。

  此次参与结项评审的是首批立项的一年期项目。评审会上,15名来自6个学院的项目负责人,分成2个组别,结合项目预期目标,参考中期检查建议,重点围绕研究内容与方法、研究成果与创新点、成果学术价值与应用前景、研究中存在的问题等方面进行总结汇报。

  评审专家逐一进行提问和评价,尤其强调了研究成果的实际应用、创新与突破点。同时,专家们高度肯定了科创项目对学位论文相关研究的促进作用,项目的组织和实施在推动研究生深入学术研究、加强学术训练方面,形成了较好的激励机制。

  为深入推进实施“天津大学一流研究生教育行动计划”,研究生院将持续开展科创项目建设,强化科教融合培养,以“研”育人,扎实实践,全面加强研究生的系统科研训练。在2020年第二批天津市研究生科研创新项目申报中,天津大学23项硕士生项目、51项博士生项目和11项人工智能专项项目获天津市教委立项。研究生院也将以科研创新项目为重要平台,探索科研育人新模式,蓄能储才,为国家培养更多高层次拔尖创新人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
天津大学 2021-01-07 14:14