中国教育在线
中国教育在线
北京理工大学—嘉兴市人民政府共建长三角研究生院联席工作会召开
2021-01-14 09:52
北京理工大学
作者:

  为加快推进北理工长三角研究生院建设,推动校地战略合作,1月5日,北京理工大学与嘉兴市人民政府召开共建长三角研究生院联席工作会。嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,市人大常委会副主任卓卫明,副市长盛全生,学校党委书记赵长禄,校长张军,常务副书记项昌乐,副校长龙腾、魏一鸣、王博,校长助理阎艳等出席会议。会议由龙腾主持。

  会上,嘉兴市秀洲区政府及学校合作与发展部相关负责人分别介绍了长三角研究生院建设工作进展情况,与会人员围绕双方合作工作机制、长三角研究生院条件保障、工作进度、人才引育等进行了深入讨论。

  毛宏芳对北理工长期以来对嘉兴市经济社会发展的大力支持表示感谢。他提到,嘉兴市区位优势明显,产业发展迅速,经济势头强劲,嘉兴市高度重视双方的战略合作,将为共建长三角研究生院提供坚强保障。他希望北理工充分发挥学校优势,把最优质的创新人才、科研平台集聚嘉兴。希望双方尽快建立协同工作机制,紧抓建党百年和长三角一体化发展的重要战略机遇期,加强资源统筹,加快建设进度,共同将校地全面战略合作推向新的发展阶段,服务国家重大战略和区域经济社会发展。

  张军对毛宏芳一行的到来表示欢迎,他表示,双方合作基础良好、前景光明,在建党百年之际,长三角研究生院的建设具有里程碑的意义。希望双方充分发挥各自优势,共同谱写落实国家战略、服务长三角一体化发展的合作新篇章。一是要解放思想、拓宽视野,与嘉兴市相关科技平台及学校海内外广大优秀校友融合发展,打造国际合作交流示范区、科创联盟建设示范区、校友创新创业示范区;二是要创新模式、多措并举,通过学院延伸、平台延伸和团队延伸建立高水平人才培养和科技创新平台,为区域经济社会发展和学校“双一流”建设提供有力支撑。

  赵长禄对嘉兴市为双方合作给予的支持和保障表示感谢,充分肯定双方团队的辛勤付出和工作成效。他表示,共建长三角研究生院是双方贯彻落实长三角一体化发展等国家战略、推动高质量发展的重要举措。希望双方进一步加强沟通、完善机制,不断开创研究生院建设发展新局面。一是明确发展定位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕区域经济社会发展需求和学校发展目标,就研究生院、研究院、科技园建设做好长远谋划;二是完善工作机制,加强研究生院体制机制和组织体系建设,为研究生院健康快速发展提供保障;三是统筹好工作进度,坚持整体规划、把握主次、分步实施,扎实推进研究生院建设,打造校地合作样板工程。

  嘉兴市、秀洲区政府相关委办局,学校党政办公室、研究生院、人力资源部、计划财务部、科学技术研究院、合作与发展部、资产与实验室管理处,机电学院、机械与车辆学院、信息与电子学院、计算机学院、材料学院、管理与经济学院负责人参加会议。

  附背景介绍:

  为贯彻创新驱动发展、长三角一体化发展等国家战略及“一带一路”合作倡议,北京理工大学与嘉兴市人民政府于2020年11月签署战略合作协议,共建北京理工大学长三角研究生院。研究生院位于嘉兴市秀洲区,规划面积1000亩。研究生院坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进,以创新性应用型人才培养为核心,建设一批具有国际领先水平的创新平台,为北理工“双一流”建设、长三角区域创新体系建设、国家创新驱动发展,培养优秀人才、贡献一流成果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-01-06 09:52
北京理工大学 2020-12-29 14:20
北京理工大学 2020-12-04 10:41
北京理工大学 2020-11-11 15:08