中国教育在线
中国教育在线
世界首条高温超导高速磁浮工程化试验线在西南交通大学启用
2021-01-13 15:05
中国教育在线
作者:

  1月13日,采用西南交通大学原创技术的世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在四川成都正式启用。这标志着高温超导高速磁浮工程化研究从无到有的突破,具备了工程化试验示范条件。

  西南交通大学的研究人员介绍,高温超导磁悬浮是理想的新型轨道交通技术,适用于多种速度域,尤其适合高速及超高速线路的运行。应用该技术,西南交大首先在大气环境下实现工程化,预期运行速度目标值大于600km/h,有望创造在大气环境下陆地交通的速度新纪录。

未来高温超导高速磁浮列车效果图。西南交通大学

  研究人员表示,下一步将结合未来真空管道技术,开发填补陆地交通和航空交通速度空白的综合交通系统,为远期向1000km/h以上速度值的突破奠定基础。这将构建陆地交通运输的全新模式,引发轨道交通发展的前瞻性、颠覆性变革。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻