中国教育在线
中国教育在线
重庆市高等教育高质量发展研讨(视频)会议举行 聚智聚力推动办学水平再上新台阶
2021-01-08 19:24
重庆市高等教育学会
作者:

  今日上午,重庆市高等教育高质量发展研讨(视频)会议在重庆市教育委员会举行。会议由市教委主办、市教科院和市高教学会共同承办,旨在聚智聚力,共同推动重庆市高等教育办学水平迈上新台阶,更好服务经济社会发展。

研讨会主会场

  据悉,在市委、市政府的坚强领导下,在市教委的大力支持下,过去一年全市高等教育呈现了更加良好的发展态势:立德树人的根本任务更加突出,新建4个“三全育人”综合改革试点高校和院系,打造了10个育人精品项目;高校结构布局不断优化,5所独立学院成功转设为普通本科高校;学科专业建设成绩显著,入选国家一流专业点111个;科研创新能力持续增强,28个高校科研创新平台落地西部(重庆)科学城;成渝双城经济圈高等教育协作有序推进,签署协同发展协议70余份,成立高校联盟10个。

  市委教育工委委员、市教委专职督学莫龙飞在讲话中表示,现在正是重庆高等教育加快发展的最好时候,希望大家积极融入新发展格局,努力实现高等教育高质量发展目标;全面落实立德树人根本任务,加快“双一流”和“双高计划”建设,培养更多区域发展急需的高水平人才,以提高教育对区域发展的支撑和服务能力。

与会领导、专家

  会议邀请了兰州大学高等教育研究院院长、厦门大学原副校长、知名高等教育研究专家邬大光,围绕我国高等教育高质量发展作专题讲座。邬大光从高等教育内涵式发展、提高治理能力和水平、人才培养的“四新”要求、构建高质量教育体系四个方面进行了深入解读,提出高等教育的“高质量”就是人才培养质量,重视人才培养要从理念到行动、要有新的制度安排、要有底线思维,让与会人员受益匪浅。

  重庆大学副校长廖瑞金围绕“双一流建设中提升高校综合竞争力”主题,重庆邮电大学校长高新波围绕“构建高效科研创新体系持续,提升科技创新能力”主题,重庆工业职业技术学院校长郭天平围绕“全面落实双高计划,着力提高育人质量”主题先后作了交流发言,为与会人员分享先进办学经验,表示将聚合力助推我市高等教育高质量发展。

  会议由重庆市教育科学研究院院长蔡其勇、重庆市高教学会会长严欣平主持。市教委、主城区普通高校、市教科院、市高教学会领导及相关处室负责人在主会场参会,在渝普通高校、非主城区普通高校的部分领导、相关处室负责人及高教研究人员通过视频连线在各校分会场参会。

主会场参会人员

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1620913984 2021-06-30 18:34