中国教育在线
中国教育在线
华南理工大学珠海研究院举办建设战略研讨会暨创新创业高端论坛
2021-01-06 15:59
华南理工大学
作者:

  12月24日,华南理工大学珠海现代产业创新研究院建设战略研讨会暨创新创业高端论坛举行,学校副校长朱敏出席会议并讲话。本次会议主要总结研究院建立五年来开展的各项工作及取得的成效,分析了现阶段存在的问题和困难,并一同探讨了未来的建设方向和可持续发展路径。

研讨会现场

  在讲话中,朱敏首先对研究院建设发展所取得的成绩给予了充分肯定,对研究院全体管理人员、各项目团队不怕困难、艰苦创业的精神给予了表扬。

  朱敏指出,研究院建设的核心使命就是要以习近平总书记提出的科技创新“四个面向”为指导纲领,在国家创新驱动发展战略、粤港澳大湾区建设发展和学校“双一流”建设中发挥积极作用,为建设科技强国、服务经济社会发展贡献重要力量。他要求,研究院不仅要与学校在科技创新、成果转移转化、人才培养等方面建立联动机制,还要充分发挥学校各方面资源优势,对地方的创新驱动发展、产业转型升级、人才培养和引进等起到支撑作用。未来,研究院的核心任务是不断创新和完善科技成果转化机制、科技服务机制、可持续发展机制,针对地方产业需求,积极整合各方资源,开展科技服务,促进新技术、新产品的产业化,将技术转变为推动产业发展以及经济社会发展的核心动能。

朱敏副校长讲话

  珠海市工业与信息化局副局长、富山工业园管委会副主任容立雄感谢华南理工大学对珠海,特别是对富山工业园发展的支持和帮助,对珠海研究院取得的成绩给予高度肯定,并表示未来将进一步深化市校合作,加大对珠海研究院的支持力度,借助华工强大的优质资源,为珠海经济特区的“二次创业”提供更大的能量。

与会嘉宾发言

  在创新创业高端论坛环节,知名企业家、珠海校友会常务副会长、国家科技进步二等奖获得者方海洲校友分享了他30年如一日的创新创业心路历程以及企业未来的全球发展规划;营销学专家刘志超教授、高新技术评审专家高学农教授分别向大家讲授了相关知识。

  校长助理、科技成果转化办公室、相关学院、珠海市相关部门负责人及校友代表参加了此次会议。

  附:珠海现代产业创新研究院发展简介

  珠海现代产业创新研究院于2015年由华南理工大学和珠海市政府合作共建,成立之初便以“创新报国、科技强国”为宗旨,以“助力创新驱动发展、服务一流大学建设”为使命,围绕创新平台建设、科技成果转化、产学研合作推动珠海现代产业发展等方面开展工作,取得了系列建设成效,得到了多方肯定和认可。

  五年里,研究院获批建设国家级众创空间、广东省新型研发机构、广东省工程技术研究中心等9个国家级、省级重要平台,位列珠海同类机构首位;建成13个创新研发平台、30多个各类实验室和中试基地;牵头或参与4项国家级、省级重大项目,获批2项珠海人才团队项目,产出了一大批科技成果;孵化了43家创新型企业,引进创投基金2只,近2年来主要孵化企业累计营收近1亿元,呈现了良好的发展势头;与珠海140多家企业、单位开展“产学研”合作项目240多项,产生了良好的经济和社会效益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华南理工大学 2021-01-06 14:05
华南理工大学 2021-01-05 16:25
华南理工大学 2020-12-31 14:33
华南理工大学 2020-12-30 13:26