中国教育在线
中国教育在线
全国20家高校思创中心齐聚华南理工大学 畅谈思政工作创新发展经验方略
2021-01-06 14:05
华南理工大学
作者:

中心交流会现场

  12月26日,新时代高校思想政治工作创新发展高端论坛在华南理工大学举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等全国20家教育部高校思想政治工作创新发展中心(以下简称中心)的负责人、专家齐聚华园,探讨新时代高校思政工作创新发展及其趋势。据悉,这是教育部批准成立中心之后,20家中心承建单位首次齐聚研讨。教育部思政司副司长李景升、华南理工大学党委书记章熙春、党委副书记陶韶菁出席了本次高端论坛。

李景升副司长讲话

  李景升在会议上指出,在全国上下贯彻落实十九届五中全会精神之际,本次高端论坛所探讨的议题具有十分重要的意义。在高校意识形态主旋律更加强劲的时代背景下,错综复杂的国内外环境带来了新挑战,学校作为意识形态的前沿阵地,思想政治教育工作任务繁重,希望与会专家学者能精准研判、分类研究、积极建言献策,这对于构建新时代思想政治教育体系,提高教育针对性和实效性,提升思想政治教育品质,具有非常重要的时代价值和现实意义。

章熙春书记讲话

  章熙春表示,广东肩负着“四个走在全国前列”的新使命,既是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口;粤港澳大湾区作为中国经济活力最强、科技创新资源最集中、新兴产业发展最活跃的区域之一,是参与全球产业和科技竞争的重要空间载体,也是世界高等教育交流与合作的重要阵地,意识形态安全南大门的防守任务非常艰巨。华南理工大学会自觉肩负起守好意识形态领域南大门的光荣使命,将中心建设成为国际话语与竞争的引领者、全国高校意识形态工作的辐射源、大学生价值观念塑造的动力源和防护高校意识形态安全的示范区,打造“信得过、靠得住、用得上”的新型高端智库。他希望携手各承建单位,为新时代高校意识形态工作的创新与发展作出新贡献,为新时代思政工作探索新前沿,努力实现新时代思政创新工作的新成效。

  会上,章熙春还围绕“目标引领,守正创新,探索意识形态工作的新路径”“对标争先,成效初现,打造意识形态工作的新格局”“量质齐抓,行稳致远,充分发挥意识形态工作新功效”“直击痛点,重点突破,瞄准意识形态工作的新定位”“砥砺前行,与时俱进,探索意识形态工作的新突破”等五个方面,全面介绍了中心工作经验与成效。

与会领导、专家

  论坛分为中心交流会和专题研讨会两个环节。在上午的中心交流会中,各高校中心代表报告了各自高校的经验做法,详细探讨了各自中心的建设成果以及未来的主攻方向。交流会强化了不同承建单位的横向沟通,促进了各高校中心的经验共享。李景升对20家中心的工作成果予以了充分肯定,评价此种经验分享的研讨形式聚焦了高校思政工作的重点、难点和痛点,要求思政工作必须顺应时代要求,彰显时代特色,大力弘扬主旋律,积极传播正能量。

陶韶菁副书记在专题研讨会上介绍学校相关工作经验

  在下午的专题研讨会中,九位高校中心代表,基于时代发展背景,结合自身地域特点与学校优势,就高校意识形态的风险思考、思政创新发展载体、先进文化融合举措、未来思政工作创新策略等议题进行了充分研讨,提出必须适应当前学生思想活、变化快的新特点,强调整合古今中外各种资源,发挥思想政治理论的铸魂育人作用,探索情景式、便捷式、互动式、嵌入式等新型教育模式,为中心长远发展建设,提供了很好的思路启发与路径借鉴。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华南理工大学 2021-08-06 10:46
华南理工大学 2021-07-29 10:20
华南理工大学 2021-07-26 16:26