中国教育在线
中国教育在线
中国人民大学“读懂中国”教师实践基地、“千人百村”学生社会实践基地揭牌
2021-01-05 09:12
中国人民大学
作者:

  12月27日,中国人民大学校长刘伟赴吴玉章老校长家乡四川省自贡市荣县,出席“读懂中国”教师实践基地和“千人百村”学生社会实践基地授牌授牌仪式,并就红色文化传承与保护进行调研。自贡市委书记范波主持授牌仪式并陪同调研。

  仪式上,刘伟为中国人民大学“读懂中国”教师实践基地、“千人百村”学生社会实践基地授牌。中国人民大学马克思主义学院教授宋友文受聘为荣县县委党校副校长。

  在听取了荣县县委书记韩明祝和自贡市委常委、纪委书记李文星等有关负责人关于建党百年之际丰富吴玉章陈列馆展陈等工作汇报后,刘伟和范波先后发表讲话。

  刘伟在讲话中指出,在中国共产党扎根中国大地办教育的过程中,吴玉章老校长既是革命家,又是教育家,他是把马克思主义、中国具体实践和中国传统文化结合在一起开展探索的杰出代表,为新中国高等教育事业作出了开拓性贡献。中国人民大学今后会继续支持吴玉章老校长家乡开展的相关工作,以社会实践基地建设和相关研究平台为依托,深入开展理论研究和研学实践,将红色故事、具体实践和典型案例积极融入教育教学,让吴玉章等老一辈教育家开创的红色基因教育思想薪火相传。

  范波表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,首任校长吴玉章生前始终牵挂家乡发展。正是这份血脉情谊让中国人民大学与自贡市紧密相连。一直以来,中国人民大学在干部培训和教育发展方面给予了自贡市特殊关怀,校地双方在干部人才交流合作、大学生支教、共建教育实践基地等方面取得了丰硕合作成果。

  座谈会开始前,刘伟一行瞻仰了吴玉章老校长故居和生平陈列馆,并向吴玉章墓敬献花篮。

  博物馆(校史馆)常务副馆长贾铁英,学校办公室副主任、国内合作办主任乔鹏,校史研究室主任楚艳红等参加授牌仪式和调研活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国人民大学 2021-01-04 11:16
中国人民大学 2020-12-31 09:03
中国人民大学 2020-12-29 14:17
中国人民大学 2020-12-25 08:44