中国教育在线
中国教育在线
清华大学2020年科研创新交流会举行
2020-12-31 14:18
清华大学
作者:

  12月29日,清华大学2020年科研创新交流会在主楼接待厅举行。会议以“抗疫突击、交叉创新”为主题,回顾学校在抗疫之年的科研进展,分享科研创新故事,展望清华科研发展方向。校党委常务副书记姜胜耀,副校长尤政、彭刚出席会议。科研院院长方红卫主持会议。

姜胜耀致辞

  姜胜耀代表学校对过去一年直面疫情冲击、忘我奋战在科研第一线的师生和员工表示诚挚的敬意和衷心的感谢。姜胜耀表示,疫情发生以来,清华科研队伍奔赴各地积极抗疫,科技创新工作取得了一系列成果,清华科研工作者用自强的精神、创新的意识与奋进的姿态,彰显了一所优秀大学的责任担当。

  围绕下一阶段科技创新工作,姜胜耀提出三点要求:一是坚持深化科研体制机制创新,二是持续推进学科创新,三是强化产学研合作创新。他强调,清华科研创新要秉承顶天立地的精神,主动承担时代赋予的使命,坚持“四个面向”,不断向科学技术的深度和广度进军,为技术进步、国家发展、民族复兴作出重要贡献。

尤政作科研工作报告

  尤政作题为“建设一流创新体系,支撑科技自立自强”的工作报告,从“增强抗疫新能力”“打造创新新成绩”“描绘创新新蓝图”“开启创新新征程”四个方面回顾了清华大学2020年科研工作,并对下一阶段工作作出展望。

科研管理先进工作者表彰现场

  会议对2020年清华大学科研管理先进工作者和2020年清华大学科研管理特殊贡献奖获得者进行了表彰。

董家鸿、程京、张林琦、彭凯平、经求是(从左至右)依次发言

顾春伟、施路平、刘磊、李俊华、尹鸿(从左至右)依次发言

  临床医学院院长董家鸿院士、医学院程京院士、卫健学院副院长张林琦教授、社科学院院长彭凯平教授、材料学院博士生经求是围绕“抗疫突击”主题作报告;能动系顾春伟教授、精仪系施路平教授、化学系副主任刘磊教授、环境学院李俊华教授、新闻学院尹鸿教授围绕“交叉创新”主题作报告,精彩分享赢得现场阵阵掌声。

墨甲机器人“玉衡”与学生艺术团民乐队合奏《紫竹调》

  清华附小合唱团通过视频带来合唱《让爱传出去》,墨甲机器人“玉衡”与学生艺术团民乐队带来民乐合奏《紫竹调》。交流会在《我们都是追梦人》合唱中结束。

  本次交流会采用线上线下相结合方式举行。校学术委员会主任、副主任,各院系与相关部处代表200余人参与会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
清华大学 2020-12-31 09:14