中国教育在线
中国教育在线
北京市港澳台侨学生教育管理研究分会2020年会在中国人民大学举办
2020-12-31 09:03
中国人民大学
作者:

  12月29日,北京市港澳台侨学生教育管理研究分会2020年会以线上线下相结合方式举办。教育部港澳台事务办公室副主任王志伟,北京市港澳台侨学生教育管理研究分会理事长、中国人民大学副校长杜鹏,北京市教育委员会港澳台侨事务办公室主任潘芳芳在中国人民大学线下会场出席会议,来自北京市各高校的代表线上参加会议。会议由北京市港澳台侨学生教育管理研究分会秘书长、中国人民大学港澳台办公室主任时延安主持。

  王志伟介绍了2020年全国港澳台教育管理工作总体情况及成果,并对2021年工作提出了要求。他表示,2020年是极不平凡的一年,在新冠肺炎疫情和国内外复杂局势的双重挑战下,各高校坚守岗位,关心爱护港澳台学生,保证港澳台师生健康稳定。同时,克服困难,创新举措,线上线下结合,举办了各种交流活动,广受港澳台学生喜爱,取得了来之不易的成果。2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党一百周年,各高校应盘活资源配置,加强港澳台学生培养,确保港澳台学生教育管理工作提质增效。

  潘芳芳回顾了2020年北京市港澳台侨交流工作成果。她表示,在中共北京市委教育工作委员会和北京市教育委员会的指导下,在京高校扎实开展新冠肺炎疫情防控工作,积极申请京港澳高校交流项目,落实推进港澳台侨学生国情教育,组织在京台生参与体验北京社会实践活动。在下一步工作中,要探讨疫情防控常态化形势下港澳台侨教育交流工作的新路径新模式,加大各高校港澳台相关工作人员培训力度,高质量做好对港澳台侨学生的教育和服务。

  杜鹏代表研究分会向全体理事单位作年度工作报告。他表示,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,研究分会统筹疫情防控和港澳台侨学生各项工作,坚决克服疫情带来的不利影响,认真贯彻国家各项港澳台侨方针政策,团结在京高校,创新工作方式,打造“开学第一课”,强化思想引领,启动“求是云讲堂”,深化国情教育,搭建交流平台,加强信息共享,服务北京市港澳台侨学生教育管理工作大局,开展了大量卓有成效的工作,不断推动北京市港澳台侨学生教育管理工作再上新台阶。未来,研究分会将继续发挥自身的平台机制,促进成员单位的工作交流,全力以赴为北京市港澳台侨学生教育管理工作保驾护航。

  时延安宣读2020年北京高校港澳台侨学生活动“优秀组织奖”获奖名单。

  北京服装学院国际学院院长席宇梅分享本校港澳台学生国情教育工作经验及思考与展望。

  北京市港澳台侨学生教育管理研究分会成立于2005年,是北京市高等教育学会下属的非盈利性二级学会,由北京地区有资格招收港澳台侨学生的各高校联合发起成立,旨在提升在京高校港澳台侨学生教育管理工作水平。目前,成员单位包括中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等42所在京高校,中国人民大学是理事长单位和秘书处单位。多年来,北京市港澳台侨新生“开学第一课”活动、“求是云讲堂”–北京市港澳台侨学生国情教育线上主题系列讲座活动已成为研究分会品牌项目,对加强港澳台侨学生国情教育工作具有重要意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国人民大学 2020-12-29 14:17
中国人民大学 2020-12-25 08:44
中国人民大学 2020-12-24 09:03
中国人民大学 2020-12-11 09:18