中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学入选首批山东省语言文字推广基地
2020-12-24 14:26
中国海洋大学
作者:

  近日,山东省教育厅和山东省语言文字工作委员会发布《关于公布山东省语言文字推广基地名单及开展基地建设工作的通知》(鲁教语函〔2020〕22号),中国海洋大学入选首批山东省语言文字推广基地。

  语言文字推广基地主要按照国家有关要求开展语言文字应用研究,开展国家通用语言文字推广和宣传,提供语言文字工作会议培训、合作交流等服务,传承、弘扬中华优秀语言文化,开展语言文字社会应用调查监测等。

  近年来,学校始终高度重视语言文字工作,建立了一支优秀的语言文字教研与推广队伍,开展了系列语言文字教研与推广活动。学校承担了“山东省语言资源有声数据库建设”和“中国语言资源保护工程”项目,积极开展胶东半岛、特别是青岛地区的方言调查研究,开展新城市方言的分层研究及沿海区域方言文化研究,为地方语言文化传承发展和语言精准服务奠定了良好基础。学校依托中国语言文学学科,在词汇学、文字学、方言学和语音学等领域形成了独有的影响力,儒家文化与文学关系研究创新团队获批山东省高校创新团队。

  学校将继续发挥特色优势,整合人才资源,制定语言文字推广基地建设管理办法,着力打造语言文字推广平台,为传承弘扬中华优秀文化做出积极贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2021-08-11 17:09
中国海洋大学 2021-08-06 13:59
中国海洋大学 2021-08-06 13:55