中国教育在线
中国教育在线
中国石油大学(华东)首例科技成果作价投资项目成功落地
2020-12-22 10:57
中国石油大学(华东)
作者:

  近日,中国石油大学(华东)以一项职务发明专利通过作价入股的方式与朴牛(上海)科技有限公司共同出资成立朴牛(山东)能源发展科技有限责任公司,注册地位于东营市中国石油大学(华东)大学科技园内,核心技术来自石油工程学院刘均荣副教授团队,吸引社会投资近1000万元。这是学校成功落地的首例科技成果作价投资项目。

  该公司将致力于油气、煤矿、地热领域的分布式光纤声波监测(DAS)技术的研发与应用服务。DAS技术是近年来国际上兴起的一项前沿的光纤监测技术,广泛应用于微地震、注采剖面、水力压裂、管柱泄漏、储层出砂等油气生产领域的监测活动,是智能井、智能油田建设的关键技术之一。

  与科技成果的转让和许可相比,作价入股被认为是质量最高的成果转化方式。它建立了一种合作共赢的转化模式,更专注技术转化的未来收益和技术的可持续发展,将科技成果发明人的利益与企业的经营业绩捆绑在一起,合作各方共享经营利益、共担经营风险,深度参与成果转化全过程,以“主人翁”姿态推动相关技术和产品的落地。

  朴牛(上海)科技有限公司以上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信国家重点实验室为依托,专注于高精度分布式光纤声波监测技术硬件的研发,通过与学校合作成立公司,充分发挥中国石油大学(华东)在油气勘探、开发领域的专业优势,融合专业解释和软件研发,为油气田整个生命周期活动提供动态监测服务,为油气开发行业数字化转型提供有力支持。

  近年来,学校在科技成果转化方面不断加强组织领导、完善管理制度、设立服务部门、建设工作队伍、搭建合作平台,不断加大对科研人员参与成果转化工作的激励,构建了特色鲜明、充满活力的成果转化体系,转化成效显著。根据2019年修订的《中国石油大学(华东)科技成果转移转化管理办法》(中石大东发〔2019〕36号),以职务科技成果转让或许可的,学校给予发明团队90%的现金奖励;以职务科技成果作价入股的,学校给予发明团队80%的股权奖励。此次学校首个专利技术作价入股项目的成功落地,将形成示范效应,促使科技人员更加积极主动地参与科技成果的转化运用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-28 20:33
中国教育在线 2020-09-17 17:01
中国教育在线 2020-08-10 17:18