中国教育在线
中国教育在线
武汉大学人民医院与中国科学院大学签署院校心理健康服务协议
2020-12-21 17:24
武汉大学
作者:

  12月16日上午,武汉大学人民医院与中国科学院大学正式签订《关于进一步加强学生心理健康工作的合作协议》,中国科学院大学武汉心理咨询室同期揭牌。院校合作,为国科大师生筑牢“心理堤坝”。

  最新的精神疾病和心理健康的流行病学调查显示,目前我国精神疾病和心理障碍的发生率高达17.5%,也就是说每六个人中就有一人可能会出现心理健康问题。中国医师协会精神科医师分会会长、武汉大学人民医院院长王高华教授在签约仪式上介绍,精神疾病已成为全球的医疗问题、公共卫生问题和社会问题,不仅影响人们自身的心理健康,同时影响家庭和谐和社会稳定。

  武汉大学人民医院精神卫生中心刘忠纯主任表示,近年来精神疾病的发病率仍处于上升趋势。特别是新冠疫情发生后,抑郁、焦虑、自杀等精神问题愈发突出,精神卫生中心门诊量激增。为加大精神疾病防治工作力度,遏制患病率上升趋势,今年9月,国家卫生健康委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,提出加大对高校学生在内的抑郁症防治重点人群的干预力度,将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,每学期聘请专业人员进行授课,指导学生科学认识抑郁症,及时寻求专业帮助。

  据悉,武汉大学人民医院精神卫生中心设有心理咨询、临床心理、睡眠、抑郁症、大学生病区等多个单元,医院精神卫生中心与高校广泛合作培养大批心理咨询和心理援助人才,在湖北省内铺就了一张密植高效的心理服务和诊疗网络。

  本次签约合作后,作为国科大的学生心理健康问题诊治定点单位,武汉大学人民医院精神卫生中心将派遣专家对国科大相关工作人员授课培训,定期或不定期为学生提供心理健康咨询服务,参与突发心理危机学生的干预处置工作,对学校患有心理障碍、心理疾患的学生开展医疗评估和诊治工作,为寻求诊治或复查的学生建立绿色通道。双方还将适时联合开展心理健康和精神卫生相关的科研、学术交流及科普活动,共促进学生的健康成长。

  王高华表示,武汉大学人民医院精神卫生中心与武汉高校已有20多年的合作经验,他们将依托健康管理团队和AI技术,实现学生心理在线评估、辅助诊断和个案管理,为心理健康领域的院校合作积累可供借鉴的宝贵经验,持续为包括国科大武汉分院(武汉教学基地)在内的130万武汉在校大学生研究生的身心健康保驾护航。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
武汉大学 2020-12-09 17:25