中国教育在线
中国教育在线
成渝地区双城经济圈马克思主义学院发展联盟成立
2020-12-11 11:12
西南大学
作者:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,充分发挥高等学校在成渝地区唱好“双城记”、建好经济圈的重要作用。12月5日,由四川大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院、电子科技大学马克思主义学院、重庆大学马克思主义学院等15所成渝高校马克思主义学院共同发起成立的“成渝地区双城经济圈马克思主义学院发展联盟”在西南大学宣告成立。

  联盟召开第一次院长论坛暨马克思主义学院“十四五”规划编制研讨会,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦、中共重庆市委教育工委宣教处处长吴边、四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰及西南大学相关领导等出席开幕式,来自川渝15所马克思主义学院的50余位负责人和专家教授参加论坛。开幕式由西南大学马克思主义学院主要负责人主持。

  成渝地区双城经济圈马克思主义学院发展联盟由四川大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院担任理事长单位,川渝15所重点马克思主义学院担任常务理事。联盟将定期召开联盟理事合作磋商会议,围绕思政课建设、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流与合作中出现的问题研究商讨,提出解决方案,建立优势互补、资源共享、信息互通、开放包容的工作机制。联盟向成渝地区双城经济圈内所有高校马克思主义学院(思政部)提出共同致力于思政课改革创新、共同致力于一流学科建设、共同致力于打造育人共同体、共同致力于联合开展科研攻关、共同致力于扩大教育开放合作等五点倡议,共同推动马克思主义学院建设的洪流奔涌向前,携手成渝地区更多高校马院和社会各界,为双城经济圈建设汇聚起更加磅礴的力量。

  中共重庆市委宣传部副部长曾维伦宣布联盟成立并要求联盟在成渝地区双城经济圈发展全局中谋划发展,建立健全共商、共建、共享机制,围绕党的十九届五中全会精神理论阐释、“双城”马院“十四五”规划编制、思政课教学改革和高端人才服务发挥积极作用。

  西南大学党委副书记潘洵代表学校致辞并表示,大家要集思广益,携手奋进,进一步加大理论研究力度,加强马学科人之间的沟通协作,共同破解发展中的难题,为加快推进成渝地区双城经济圈建设,为成渝两地马院“十四五”发展规划贡献智慧和力量。

  中共重庆市委教育工委宣教处处长吴边,四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰分别在开幕式上致辞。吴边从“一家人”“两兄弟”“三生情”三个层面对马克思主义学院发展联盟进行了解读。刘海峰表示,联盟应以重点马院为牵引,覆盖更多马院,涵盖多个学段,构建纵向共振发展格局。四川大学马克思主义学院党委书记李栓久通报了联盟筹备有关情况。

  西南大学原党委书记,国务院学位委员会第七届、第八届马克思主义理论学科评议组成员、召集人,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员黄蓉生教授以“新时代马克思主义理论学科建设的几个问题”为主题进行了专题报告。来自四川大学、重庆大学、电子科技大学等大学15所大学马克思主义学院的15位教授先后做了交流研讨发言。

  据悉,成渝地区双城经济圈马克思主义学院发展联盟明年将移师成都,由四川大学马克思主义学院承办,届时将吸纳川渝地区更多高校马克思主义学院参加。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1069847255 2021-06-20 09:58
SRC-1069847255 2021-06-07 09:51