中国教育在线
中国教育在线
共建上海市重大传染病和生物安全研究院 上海市人民政府与复旦大学签署协议
2020-12-01 10:36
复旦大学
作者:

  重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。党的十九届五中全会提出,要坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,全面提高公共安全保障能力。为加快提升战略科技力量,面向未来不确定因素主动做好技术和人才储备,11月30日,上海市重大传染病和生物安全研究院(以下简称“研究院”)、上海市传染病与生物安全应急响应重点实验室(以下简称“重点实验室”)在复旦大学揭牌成立。上海市人民政府与复旦大学签署协议,共建上海市重大传染病和生物安全研究院。研究院院长由复旦大学上海医学院副院长吴凡担任,重点实验室主任由复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏担任。两大机构的成立和建设也是贯彻落实上海市公共卫生建设大会和上海“公共卫生建设20条”的重要举措。

  上海市委常委、副市长吴清,副市长陈群、宗明,市政府副秘书长虞丽娟、陈鸣波、顾洪辉,复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生等出席活动。

  吴清代表市委、市政府对研究院和重点实验室的揭牌表示热烈祝贺,向为疫情防控做出重要贡献的医务工作者、科研工作者表示衷心感谢。他指出,建设研究院和重点实验室,是贯彻落实总书记重要讲话和十九届五中全会精神,加强疫情防控和公共卫生科技攻关体系建设的重要举措,对于提升传染病的综合防控能力、应急处置能力和科技支撑能力,确保人民生命安全和身体健康,具有重大意义。

  吴清表示,建设研究院和重点实验室,是一项富有挑战性的系统工作,是一次体制机制的创新。要服务重大需求,坚持问题导向,面向人民生命健康,强化战略谋划和前瞻布局,加强科研攻关体系和能力建设。要瞄准世界水平,全力打造具有国际一流水准和全球标准话语权的科研平台,努力产出具有全球影响力、引领力的前瞻性、基础性、原创性的创新成果,并为应对重大传染病风险提供技术支撑。要创新体制机制,推进产学研用、科教卫企协同创新,打造集原始创新、应用研发、成果转化为一体的生物医药创新产业链。要积极融入全球创新网络,着力汇聚国内外顶尖人才和团队,在海纳百川中实现自身科研实力跃升。

  焦扬在致辞中向研究院和重点实验室的成立表示衷心祝贺,向市委市政府、相关委办局以及兄弟单位对筹建工作的指导支持、对复旦大学事业发展的关心帮助表示诚挚感谢。

  焦扬指出,在市委市政府领导亲自关心推动下,研究院和重点实验室今天正式成立,意义重大。长期以来,复旦医科始终坚持“为人群服务、为强国奋斗”,在历次重大疾病防控、公共卫生危机应对中发挥了重要作用。市委市政府把研究院和重点实验室建设的重大任务交给复旦牵头,复旦深感责任重大,将全力以赴支持研究院和重点实验室建设。建好两大平台,要聚焦大问题,形成一流成果,因应卫生健康领域的重大需求,发挥集中力量办大事的制度优势,对标国际最高标准最好水平,代表上海参与国际合作竞争,取得领跑优势;要建设大平台,集聚一流人才,按照市委市政府要求,用好人才相关政策,以国际最高学术标准加快汇聚全球一流科研力量,激发团队创新创造活力,聚天下英才而用之;要服务大战略,作出一流贡献,将研究成果及时转化为重大疫情防控的制度政策、转化为保障人民健康行之有效的策略方法,为超大型城市公卫安全治理探路导航,为国家安全和人民健康保驾护航。

  活动现场,吴清、陈群为研究院揭牌;宗明、焦扬为重点实验室揭牌。宗明、许宁生签署共建研究院协议。顾洪辉主持仪式。会上,吴凡和张文宏分别介绍了两大机构的建设情况。

  据悉,2020年7月30日上海市人民政府同意成立“上海市重大传染病和生物安全研究院”。研究院是由上海市人民政府和复旦大学共同建设的独立法人事业单位,依托复旦大学上海医学院进行系统化建设,实行理事会领导下的院长负责制。研究院以保障人民生命健康和国家生物安全为己任,旨在发挥复旦大学整体优势,整合上海优势研究力量和资源,汇聚全球菁英,面向建设上海超大型城市公共卫生安全体系的核心要求,聚焦上海和国家重大传染病与生物安全领域重大问题,构建“全链式”技术共享平台,为上海和全国公共卫生安全体系建设提供人才储备、技术支撑和政策建议,建设成为国内传染病与生物安全领域具有重要影响力的研发中心和疫情防控科技指导中心,并努力成为世界顶尖的传染病与生物安全综合研究机构,为全球疫情防控和构建生物安全网络作出中国贡献。

  近期,研究院按照市领导的要求,边建边研,主要核心骨干已投入到本市新冠疫情防控和科技重点研究中,并充分发挥智库作用,为上海疫情防控工作取得阶段性成果贡献智慧。下一阶段,研究院还将探索创新体制机制,有效整合全市优势科研力量,全链谋划从发现、预警、检测、诊治、预防的“重大突发传染病关键核心技术攻关及防控体系”。聚焦重大传染病病原学和生物安全研究及技术转化、重大传染病临床试验和诊治、重大传染病与生物安全大数据与预警预测研究以及重大传染病与生物安全防控策略和政策研究等领域,近阶段重点围绕重大突发、新发传染病的早期识别预警、病原体快速鉴定、病原体短期规模化检测、新发传染病临床诊断和救治、多中心临床流行病学、疫苗研发、药物研发7个关键科学问题组织科研攻关。

  上海市传染病与生物安全应急响应重点实验室以复旦大学附属华山医院为主体,同时作为市级研究平台,由市科委和市卫健委共同加强指导和管理。重点实验室将始终坚持贯彻落实中央关于加强公共卫生与生物安全防控的重大决策部署,坚持以临床需求为导向,聚焦应急响应科技攻关储备和创新成果的临床转化。通过建设,将打造国际领先水平的病原体检测鉴定与救治中心、临床研究和创新转化平台、以及国际合作交流与人才培训平台,并组建一批具有国际影响力的科技人才队伍,在科技研究水平与国际接轨,临床研究和成果转化方面实现“并跑”或者“领跑”,全面提升传染病防控能力,构建高水平的体现上海特色的传染病防控科技防火墙,保证上海人民的安全、国家的安全,为社会和谐稳定提供科技支撑,为上海市建成2025年全球公共卫生最安全城市之一提供有力支撑与保障。

  王平、邬惊雷等上海市各相关委办局领导,袁正宏、金力等复旦大学上海医学院领导,闻玉梅院士、樊嘉院士,研究院各理事单位负责同志,兄弟院校以及各附属医院党政领导共同出席活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻