中国教育在线
中国教育在线
振兴师范教育,打造高水平有特色的新师范!
2020-10-29 18:40
山东师范大学
作者:

全国省部共建师范大学协作联盟2020年会暨新时代高等师范院校高质量发展论坛在山东师范大学召开

  10月28日,全国省部共建师范大学协作联盟2020年会暨新时代高等师范院校高质量发展论坛在山东师范大学召开。山东省政协副主席、校党委书记唐洲雁,教育部教师工作司教师发展处处长王薇,中国学位与研究生教育学会副会长王战军,山东省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席会议。山东师范大学校长曾庆良主持会议。

  唐洲雁在致辞中,对山东师范大学的历史沿革和办学成就作了简要介绍。他指出,全国省部共建师范大学协作联盟是各高校实现资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升的重要平台。自联盟成立以来,各高校相互学习、相互支持、共同提升,充分展现出联盟的牵头引领作用。振兴师范教育,打造高水平有特色的新师范,既是对新时代教育强国建设的积极回应,是提高教师教育质量,提升教育发展水平,推动符合教育国际化发展的必然,也是各高校共同面临的使命和担当。相信会议的召开,不仅为联盟学校之间相互交流与合作创造更多机会,同时也为各高校推进教育改革发展、提升创新能力提供更多借鉴与支持。

  王薇在讲话中对省部共建师范大学协作联盟所发挥的积极作用给予了充分的肯定,并对加快新时代教师教育高质量发展提出了明确的要求,寄予了美好的愿景。她强调,协作是高质量发展的应有之义。面对“有特色,高水平,区域示范性”的要求,全国省部共建师范大学协作联盟应抓住机遇,共同为从源头上造就高素质、专业化、创新型的教师队伍而努力。

  白皓在致辞中希望通过本次会议的召开,建立起省部共建师范大学交流协作的新机制,促进各兄弟院校资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升,促进国家对省部共建师范大学持续稳定的政策和投入支持,加快推进省部共建和“双一流”发展战略实施,实现省部共建师范大学创新驱动发展,开创新时代教师教育协同发展的良好局面。他要求全省教师教育院校以此为契机,认真学习全国兄弟院校的先进办学理念和举措,立足山东,创新发展,为山东省教育事业源源不断输送卓越师资作出新的教育贡献。

  河南师范大学副校长刘玉芳代表全国省部共建师范大学协作联盟发言。他表示,教师教育是高等师范教育的主业和底色。省部共建师范大学作为省级人民政府和教育部共建的师范高校,必将成为教师教育振兴的先行者、引领者、推动者,努力成为师范院校的标杆。联盟会议的召开,对于各兄弟学校深入交流教师教育理念、思路、举措和经验,共同探讨新时代教师教育的振兴之路、发展之策,对教师教育工作的再加速、再提升、再发展具有十分重要的现实意义。

  王战军围绕新时代高水平大学建设的战略背景、高水平大学和一流学科建设战略思考、以创新评估方法促进大学和学科建设等作了《高水平大学和一流学科建设——战略思考与实施方略》专题报告。

  福建师范大学党委书记李宝银、云南师范大学党委书记饶卫、广西师范大学党委书记邓军、山东师范大学校长曾庆良作了大会交流和经验分享。与会代表围绕“全国省部共建师范大学协同发展”“新时代师范教育特色发展”等议题进行了深入探讨交流。

  南京师范大学、西北师范大学、天津职业技术师范大学、福建师范大学、安徽师范大学、云南师范大学、首都师范大学、江苏师范大学、河北师范大学、贵州师范大学、河南师范大学、广西师范大学、海南师范大学、山东师范大学等14个联盟单位代表以及山西大学、淮北师范大学、南阳师范学院、青岛大学、临沂大学、齐鲁师范学院等多所特邀高校代表共50余人参加会议,学校有关教学科研单位负责同志列席会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-23 10:48
中国教育在线 2020-09-30 10:03