中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学获批两项山东省产教融合研究生联合培养示范基地
2020-10-12 14:32:00
中国海洋大学
作者:

  近日,山东省教育厅公布了《山东省产教融合研究生联合培养示范基地立项建设名单》,确定立项建设省级产教融合研究生联合培养示范基地46个。其中,中国海洋大学申报的“电子信息产教融合研究生联合培养示范基地”和“海洋药物研发产教融合联合培养基地”获批立项建设。

  近年来,学校大力推行产教融合、协同育人,提升专业学位研究生实践创新能力。在电子信息、生物与医药、土木水利、资源与环境、渔业发展、会计等领域试点改革,与华为、海尔、海信、中国交建、鲁南制药等行业领军企业合作建设“师资共享、技术共有、人才联培、设施联建”的示范性实践基地177个,搭建校内工程实训平台13个,支撑提升研究生实践创新能力,以职业需求为导向、产教融合、协同育人的实践创新人才培养模式不断完善。与华为、海信、58同城等建立产教融合创新示范班,企业参与招生培养全过程,实现订单式精准培养。学校成为16家会计硕士专业学位教育质量认证A级单位之一。

  山东省产教融合研究生联合培养示范基地立项建设工作是深入贯彻落实《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施意见》精神的重要举措。今后,学校将依托联合培养示范基地继续实施专业学位高层次应用人才培养计划,推动专业学位研究生培养模式改革与创新,培育国家级产教融合研究生联合培养示范基地,努力构建企业行业参与的互利共赢的产学合作培养新机制,为国家海洋强国建设和山东省新旧动能转换重大工程提供人才和智力支撑。

  新闻链接:

  电子信息产教融合研究生联合培养示范基地:与青岛海信网络科技有限公司、浪潮(青岛)科技集团有限公司、山东易华录信息技术有限公司、中船重工海洋装备研究院(青岛)有限责任公司、青岛海洋科学与技术国家实验室有限公司、青岛海高设计制造有限公司6家单位合作共建,主要培养电子信息、资源与环境类别研究生。基地依托信息科学与工程学院建设,与6家单位长期合作并签署研究生联合培养协议,已建立产教融合试点班,开展订单式精准培养,从培养方案制订到学生培养,面向国家重大需求、面向世界科技前沿、面向经济主战场,针对相关领域技术应用于海洋科学和服务于地方信息化产业中的关键问题,培养具备从事电子与信息及其相关领域研发工作的复合型人才。

  海洋药物研发产教融合联合培养基地:与鲁南制药集团股份有限公司合作共建,主要培养生物与医药、药学类别研究生。基地依托医药学院建设,与鲁南制药长期合作,共同完成了国家高技术研究发展计划(863计划)项目(抗细菌生物膜的N-乙酰氨基葡萄糖苷酶的中试和应用研究 2007AA091506 鲁南制药集团股份有限公司)。近五年来,医药学院与鲁南制药集团已联合培养20余名研究生,其中14名优秀毕业生在鲁南制药就业。基地将面向人民生命健康,针对相关领域技术应用于海洋药物研发中的关键问题,培养具备从事药物工程技术和工程管理工作的应用型、复合型高层次人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2020-10-10 16:59:00
中国海洋大学 2020-09-29 09:09:00
中国海洋大学 2020-09-25 10:15:00