中国教育在线
中国教育在线
香港中文大学(深圳)成立全球与当代中国高等研究院 郑永年教授任首任院长
2020-09-28 15:03:00
香港中文大学(深圳)
作者:

  9月23日,天高云清秋风送爽,神仙湖畔嘉宾云集,香港中文大学(深圳)举办全球与当代中国高等研究院成立仪式暨全球化与深圳未来四十年研讨会。中国社会科学院副院长蔡昉教授、广东省政府副秘书长陈岸明先生,香港中文大学(深圳)理事会理事、深圳市原副市长唐杰教授,深圳市政府副市长聂新平先生,以及深圳市和龙岗区相关部门负责人、高等院校、科研院所、深圳市企业界代表、社会媒体与香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,人文社科学院院长范息涛教授,全球与当代中国高等研究院院长郑永年教授等大学主管人员和部分师生共同出席并见证了全球与当代中国高等研究院的正式成立。

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院成立仪式现场

  中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在致辞中介绍了大学的办学进展和办学目标,“我们的目标是建立一所一流的研究型大学,一流的研究型大学不能没有一流的研究院,所以我们先后在金融、生物医学、大数据、人工智能和机器人领域组建了一系列国际化的学术平台和研究中心,此次,全球与当代中国高等研究院的成立具有里程碑的意义,标志着香港中文大学(深圳)人文社科领域也将拥有一所具有国际水准的学术研究机构,并期望通过汇聚顶尖人才,发展学术思想,为大湾区、全国乃至全球的发展提供思想资源和智力支持。”同时,他对高研院的成立提出了三方面的期待,“第一,我们希望打造一所国际化的学术研究中心,面向全球吸引一流的专家学者,培养具有国际视野的优秀人才,更重要的是要坚持全球化的研究视野,我们不仅用中国的视野来看世界,更要在世界的视野来看中国,构建融合国际和中国发展经验的知识体系;第二,我们希望全球与当代中国高等研究院成为世界上具有影响力的思想重镇,对当下和未来的中国及全球发展中所面临的重要问题,做出独到的、富有原创性的分析与研究,产出对未来发展有指导意义的思想理论;第三,我们希望全球与当代中国高等研究院成为一所国际水准的政策智库,与政府、社会和地方共同体展开密切合作,开展有前瞻性、富有深度的政策研究,就政治、经济、社会发展等问题为政府部门、企业、社会各界提供政策咨询,推动区域和国家的经济社会发展。”

  深圳市副市长聂新平先生在致辞中提出“今年是深圳经济特区建立40周年,进入新时代,中央赋予了深圳朝着中国特色社会主义先行示范区的方向前行的重任,要求深圳在更高起点,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。建设全球标杆城市,尤其需要拓宽全球视野、凝聚全球智慧、回应全球议题,加快建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库。香港中文大学(深圳)自2014年成立以来,已经发展成为中外合作办学的佼佼者,全球与当代中国高等研究院将依托一流名校的学科优势和国际化人才优势,着力破解新全球化和新发展格局中的重大课题。研究院将以世界优秀人才研究中国问题、深圳案例,以世界听得懂的语言来讲述中国故事、深圳故事,研究院一定能够立时代之潮头,发思想之先声,‘结合传统与现代、融会中国与西方’,积极服务国家战略和区域发展,形成更多高质量的研究成果,为推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供智力支撑,为提升中国特色新型智库的国际竞争力、国际影响力提供有利支撑。”

  广东省政府副秘书长陈岸明先生代表广东省政府向香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院的成立表示热烈的祝贺,他在致辞说,“广东是中国改革开放的排头兵、先行地和试验区,是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。当前,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,这种形势对广东、对全国研究机构来说都是富有挑战性的课题,我们相信在郑永年教授的领衔下,在港中大(深圳)深厚科研底蕴的支撑下,研究院必将成为一所兼备全球视野、国家战略高度和区域发展经验的学术机构,成为把社科研究与决策咨询有机结合的高端智库平台,研究院在未来的实践研究中能够实事求是、与时俱进、开放包容,打造一支高水平、跨学科的研究团队,并联合各级政府、社会各界协同应对发展中的新情况、新挑战,合力将粤港澳大湾区打造成为教育和人才高地,为区域发展乃至国家发展提供源源不断的智力支撑。”

  香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院建院院长郑永年教授在成立仪式上向大家介绍了高研院的理念和目标,“全球与当代中国高等研究院以‘研究世界、探索前路、体认天理、经世治平’为理念,这是徐扬生校长给我们的座右铭,我们将致力于在短时间内打造一个立足深圳、放眼全球的具有国际影响力的学术思想重镇与政策研究性智库,为区域及国家的战略发展提供及时的、富有预见性的政策分析,培养具有国家情怀和国际视野的优秀人才,并在粤港澳大湾区、改革与社会治理、开放政策、海洋经济、国际战略、技术与国际关系等研究领域成为深具国际影响力的国际性学术和政策研究与交流平台。全球与当代中国高等研究院将把世界研究和中国研究紧密地联合在一起,为创造世界一流湾区建设提供充分的智力支持,研究院同时也将承担国内重大科研项目和社会科学项目,为国家重大战略决策提供涵盖理念和落地操作的政策建议。”

  嘉宾致辞结束后,中国社会科学院副院长蔡昉教授,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,广东省政府副秘书长陈岸明先生,香港中文大学(深圳)理事会理事、深圳市政府原副市长唐杰教授,深圳市政府副市长聂新平先生,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年教授一同上台为研究院揭牌,宣告香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院正式成立。

中国社会科学院副院长蔡昉教授,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,广东省政府副秘书长陈岸明先生,香港中文大学(深圳)理事会理事、深圳市政府原副市长唐杰教授,深圳市政府副市长聂新平先生,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年教授一同上台为研究院揭牌,宣告香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院正式成立

  为了保障高研院的长期发展,在高研院成立仪式上,大学专门成立了“全球与当代中国研究基金”,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授希望借鉴国内外研究型智库的运作经验,通过社会企业、机构的广泛支持与赞助,进行独立的思想与政策研究。国信证券、深圳巴士集团、深圳智慧城市科技发展集团、深圳高新投、深业集团、深创投、岁宝集团、华为、腾讯、星河产业集团、正中集团、鸿荣源集团等企业的代表也参加了见证成立仪式。

  成立仪式结束后,“全球化与深圳未来四十年”研讨会召开,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年教授,中国社会科学院副院长蔡昉教授,香港中文大学(深圳)理事会理事、深圳市原副市长唐杰教授分别就“世界向何处去”、“中国向何处去”、“深圳向何处去”三个专题阐述了自己的观点,对未来世界、中国和地区的发展有着重要意义。

香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年教授在研讨会上做“世界向何处去”的主题演讲

中国社会科学院副院长蔡昉教授在研讨会上做“中国向何处去”的主题演讲

香港中文大学(深圳)理事会理事、深圳市原副市长唐杰教授在研讨会上做“深圳向何处去”的主题演讲

出席高研院成立仪式嘉宾合影

徐扬生校长书法题写高研院理念“研究世界、探索前路、体认天理、经世治平”

  全球与当代中国高等研究院简介

  全球与当代中国高等研究院(以下简称“高研院”)以“研究世界、探索前路、体认天理、经世治平”为理念,致力于打造一个立足深圳、放眼全球的具有国际影响力的学术思想重镇与政策研究型智库,为区域及国家的战略发展提供及时的、富有预见性的政策分析,培养具有国家情怀和国际视野的优秀人才,并在粤港澳大湾区、南方共同市场、中国改革开放、海洋经济、国际战略和外交以及全球发展等研究领域成为深具国际影响力的国际学术交流平台。

  坐落于香港中文大学(深圳),高研院立足于国家改革开放和发展的前沿,具有独特的区位优势,将中国研究与世界研究紧密结合在一起,推动区域性发展战略研究,为创造世界一流湾区建设提供智力支持;同时承担香港与中国大陆各类重大国家科研项目和社会科学项目,为国家重大战略决策提供涵盖理念和落地操作的可行性政策建议。

  高研院具有一流学科发展和国际化优势,既秉承独立自由的基本学术精神,探索优秀人才的培养计划,积极开展重大理论课题学术研究,又与政府、社会和地方共同体紧密联系,探讨和解决中国和世界发展中面临的重大实践问题,在此基础上推动中国社会科学发展面向世界和世界科学发展走向中国,构建融合国际和中国发展经验的知识体系。

  高研院探索“教学+科研+决策咨询”三方结合、相互促进的学术和政策研究新型机制,设立以“教学项目”为单位的基础教学团队、以“研究方向”为导向的研究团队,以“项目管理”为框架的研究小组,通过原创性学术研究为辅助提升质量教学;借鉴国际上大学高研院的成功经验,将高研院建成延揽香港、深圳、乃至国内外文科优秀中青年学术人才的跨学科整合的“大平台”;组织年度主题国际学术研讨会,建立国际化访学制度,建设学术政策研究国际网络平台。

  作为香港中文大学(深圳)优质教学、理论研究和政策咨询的整合平台,高研院积极发挥香港中文大学(深圳)的区位优势、学科优势、国际化优势,汇集国内外社会科学优秀青年才俊,积极展开具有国际视野的优秀人才培养活动,积极探索理论与实践相结合、国内与国际相接轨的新兴学术建制,提升香港中文大学(深圳)的社会科学学科发展水平,为促进中国社会科学面向世界和世界社会科学走进中国,建设基于中国经验之上的中国社会科学,做出应有的贡献。

  高研院拥有具有国际学术背景的杰出教授、学者和研究人员。高研院的首任院长由郑永年教授担任。

  郑永年教授简介

  郑永年教授现任香港中文大学(深圳)校长讲座教授,组建人文社科学院 "全球与当代中国高等研究院",并任首任院长。郑永年教授先后获中国北京大学法学学士(1985)、法学硕士(1988)、美国普林斯顿大学政治学硕士(1992)、博士(1995)。1995-1997年,郑永年教授在美国哈佛大学进行博士后研究,后历任新加坡国立大学东亚研究所研究员、资深研究员,英国诺丁汉大学中国政策研究所教授和研究主任,新加坡国立大学东亚研究所教授、所长,并任美国社会科学研究会/麦克阿瑟基金会(1995-1997)和美国麦克阿瑟基金会(2003-2005)研究基金研究员。郑永年教授主要从事国际关系外交政策、中美关系、中国内部转型及其外部关系研究。近年来,先后出版专著数十部,其中英文著作9部。在国际学术刊物上发表学术论文数十篇。

  今年8月24日,郑永年参加了在中南海召开的经济社会领域专家座谈会,与北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、中国经济体制改革研究会副会长樊纲、清华大学公共管理学院院长江小涓、中国社会科学院副院长蔡昉、国家发展改革委宏观经济研究院院长王昌林、清华大学国家金融研究院院长朱民、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕等9位专家代表先后发言,就“十四五”规划编制等提出意见和建议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
香港中文大学(深圳) 2020-09-28 15:20:00
香港中文大学(深圳) 2020-08-19 17:24:00
香港中文大学(深圳) 2020-08-06 11:40:00