中国教育在线
中国教育在线
朱松纯教授受聘担任北京大学人工智能研究院院长
2020-09-25 14:22:00
北京大学
作者:

  9月24日,北京大学人工智能研究院工作会议在英杰交流中心星光厅召开。常务副校长龚旗煌,副校长黄如,北京大学讲席教授、人工智能研究院院长朱松纯出席,研究院领导班子成员、相关院系的专家学者代表及相关职能部门负责人参加会议。会议由人工智能研究院副院长黄罡主持。

合影

  黄如首先对朱松纯受聘担任北京大学人工智能研究院院长表示祝贺。她结合学校党委十三届五次全会对新工科建设作出的战略规划,介绍了过去一年多来北大人工智能研究院建设的基本情况、近期工作目标以及未来规划。她表示,研究院以“强基础、强交叉、强合作”为基本思路,高度重视对人工智能前沿问题和交叉领域的研究。朱松纯作为世界顶级的人工智能研究学者,加盟北大后,一定能够对学科发展、人才培养发挥重要作用,也必将极大促进北大与北京市、相关兄弟高校的合作共赢。

  黄如希望,研究院全体师生员工以此为契机,继续为建设世界一流人工智能学科、服务国家重大战略作出北大应有的贡献。

黄如讲话

  朱松纯感谢北京大学的诚挚邀请,对北大人工智能研究院建设所取得的成就给予充分肯定。他结合自己的科研经历,介绍了对人工智能学科规划与未来发展方向的思考、设想。

  朱松纯表示,自己与北大、清华的相关学者一直保持着密切的学术交流与合作,有很多朋友和合作伙伴。近一段时间来,自己又深入考察了解了北大、清华等高校的情况。在北大,他与多个研究方向的师生进行了充分的交流,北大的人工智能及相关学科有着很深厚的积淀,有自己的特色和优势,氛围很好,这为下一步的大发展打下了很好的基础。他还深入了解了北大人文社科领域的发展状况,与包括王博副校长、楼宇烈先生在内的知名哲学社会科学学者进行了跨学科的探讨、对话,受到了很大启发。他认为,人工智能的发展,离不开哲学层面的思考,文理医工等学科应该进行充分的交叉融合,而北大在这些方面,有着非常好的土壤和学术环境,因此,坚定了自己在北大开展人工智能研究的信心。他提出,要充分发挥北大在人文社会科学等方面的优势,突出交叉领域的研究,将研究院办出北大特色、作出独特贡献。他将与人工智能研究院的老师们团结奋斗,全力以赴投身关键领域、重大问题的研究,培养更多国家需要的拔尖创新型人才,争取取得更多突破性、原创性的成果。

  朱松纯还特别强调,他将主动发挥好桥梁纽带作用,推动北大、清华等各兄弟院校精诚合作,整合各自优势资源,形成合力,共同来参与、支持北京通用人工智能研究院的建设。

  龚旗煌代表学校,对朱松纯受聘北大表示热烈欢迎。他指出,近年来,北京大学高度重视新工科建设,全力推进交叉学科发展,建设人工智能研究院是一项重大的战略性举措。朱松纯的加入,将对北大人工智能学科乃至整个新工科建设产生重要影响。

  龚旗煌表示,北大深厚的人文社会科学底蕴、强大的基础学科优势,将为人工智能学科的发展提供良好的土壤。学校将营造更加和谐、宽松的学术氛围,全方位加强人工智能研究院的建设,充分发挥学科交叉融合的优势,形成具有北大特色的人工智能学科以及新工科发展体系。

  龚旗煌高度认同朱松纯的意见与未来工作设想,希望通过朱院长的努力和带动,不断加强与清华大学等兄弟高校在人工智能研究领域的合作。北大和清华在此前已经有过生命科学联合中心这样成功的合作范例,相信未来一定能够在人工智能领域形成新的合作模式,大家携手并肩,共创辉煌。

  龚旗煌强调,北京市高度重视人工智能等领域的科技创新工作,有一系列重大举措,北大将一如既往地为北京科技中心建设贡献力量,以更加开放包容的姿态,和清华等兄弟高校以及科研院所、企业一起,支持北京通用人工智能研究院的建设,更加积极主动地服务国家战略、推动科技进步。

龚旗煌讲话

  与会专家学者围绕研究院建设进行了研讨。

  学校高度重视发展人工智能等关键学科领域,下一步,还将按照中央和北京市的部署,与兄弟院校团结协作,全力以赴支持北京通用人工智能研究院的建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻