中国教育在线
中国教育在线
助力精准扶贫 华南理工大学举办云南省临沧市城镇化暨特色小镇建设培训班
2020-09-24 16:30:00
华南理工大学
作者:

  为进一步贯彻落实习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,推进云南省临沧市新型城镇化建设和特色小镇创建工作,由华南理工大学和临沧市委组织部联合举办、学校继续教育学院承办的“2020年云南省临沧市城镇化暨特色小镇建设培训班”于9月13日至19日在华园举行。学校扶贫开发领导小组办公室、继续教育学院、临沧市自然资源规划局负责人出席了开班活动,临沧市及各区县相关单位共51名学员参加了本期培训。

  本次培训既有课堂教学又有现场教学,既有理论讲解又有案例剖析,授课方式灵活多样,课程设置聚焦主题、科学合理、内容丰富、安排紧凑。来自广州市委党校、华南理工大学和华南农业大学的专家学者,围绕城镇化暨特色小镇建设工作的重点、热点和难点问题进行专题讲授,与学员们分享新型城镇化、特色小镇建设经验成果,并结合临沧市实际探索适合其发展的思路。

  学员们倍加珍惜学习机会,集中精力认真学习,积极汲取先进经验,努力做到学有所思、学有所悟、学有所获。学员们纷纷表示,本次培训内容突出理论与实践相结合,主题突出,内容充实,定位准确,具有较强的指导性、针对性和实效性。

  通过深入学习习近平生态文明思想、特色小镇发展规划体系与建设、城市品牌与城市特色建设、乡村振兴与乡村旅游等专题内容,学员们进一步认识到当前临沧市委提出临沧实现“两次跨越”,大干工业化、城镇化、现代化的紧迫性,进一步认识到新型城镇化的重大意义,深刻领会到特色小镇建设在全市创新发展、跨越发展大局中的重要性,切实增强了自身的使命感和责任感。通过到广州市南沙明珠湾规划展厅、乡村振兴馆、生态设计小镇、西塘小镇等地进行现场观摩学习,学员的视野得到了进一步拓宽,观念得到了进一步更新,新型城镇化发展和特色小镇建设的专业化能力水平得到了提升。

  【学有所获】

  通过培训学习,拓宽了视野,增长了见识,进一步深化了对推进城镇化的理解和认识,深刻感受到临沧必须抓住连接昆明的铁路和高速公路即将贯通这一历史机遇,立足并充分发挥沿边区位优势和资源禀赋,主动融入国家和区域战略,加大力度储备项目、招商项目、实施项目,加快培育发展高原特色农产品精深加工业、进出口加工业和新兴产业,全面推进新型工业化,用工业化理念推动产业转型升级,做好做活沿边开发开放这篇大文章,在推进新型工业化进程中加快城镇化步伐,最终实现现代化和高质量跨越式发展。

  ——临沧市工业和信息化局副局长 杨达云

  本次培训最大的收获是工作方式的转变和思维层面的突破。今后,在城市化谋划、推动、建设和实操的工作过程,我们将重点把握以人为本、城乡统筹、产城融合、创新求变、科学治理5个基点,全方位建设好我们的现代城、未来城、云县城,以不虚此行。

  ——临沧市云县发展和改革局局长 杨学华

  我将把本次研修学习到的理论知识和先进经验充分运用到实践工作中,重点编制市政公用基础设施专项规划,最终形成城乡统筹一体化建设发展的大好局面。

  ——临沧市镇康县住房和城乡建设局副局长 李建江

  本次研修学习,让我们找到了目标、方向和方法,回去后下定决心用现代化理念规划、因地制宜建设、彰显民族地方特色来推动城镇化和特色小镇建设。

  ——临沧市沧源自治县勐角民族乡党委书记 赵志强

  通过本次研修学习,对特色小镇建设、乡村振兴有了更深的认识与思考,回去后我们将以乡村振兴为契机,全力打造冰岛特色小镇建设,不断把勐库建设成为一个山清水秀、景美民富、人人向往的好地方。

  ——临沧市双江自治县勐库镇党委副书记、镇长 邱永平

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华南理工大学 2020-09-27 16:09:00
华南理工大学 2020-09-25 16:56:00
华南理工大学 2020-09-24 16:29:00
华南理工大学 2020-09-22 15:11:00