中国教育在线
中国教育在线
西北工业大学飞天创客空间荣获首批“省级示范众创空间”称号
2020-09-24 16:23:00
西北工业大学
作者:

  近日,陕西省科学技术厅公布了首批省级示范众创空间认证名单,经载体申报、科技管理部门推荐、实地考察、网络视频答辩和专家评审,最终共有9家创新创业服务载体入选,西北工业大学飞天创客空间是陕西省唯一一所以高校作为运营主体荣获此称号的众创空间。

  省级示范众创空间是陕西省为贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展意见》和《关于支持众创空间建设发展促进科技型企业创业的行动方案》文件精神,引导全省众创空间健康可持续发挥发展,结合行业或区域特色,围绕初创企业成长,提供优质创新资源配合服务,融合“空间+服务+技术+投资”功能,对所在区域或行业众创空间起到示范带动作用的创业孵化基地或平台,推动新技术、新产业、新业态、新模式的不断涌现,促进实体经济转型升级。

  飞天创客空间在上级主管部门的关心指导和学校党委的正确领导下,以专业化的创新创业孵化服务体系,为全校学生提供全方位的创新创业服务。先后获批国家备案众创空间、国家专业化众创空间(西部高校唯一)、首批中美青年创客交流中心(西部高校唯一)、全国首批大学生创业园、并连续三届获得陕西省“金孵奖”年度十佳最贴心创业孵化机构等称号。

  近年来,飞天创客空间依托西北工业大学在航空、航天、航海、新材料等领域的学科优势,致力于无人飞行器、机器人、人工智能、智能制造等高科技项目培育孵化工作,充分发挥科技创新的引领和驱动作用,逐步构建了“学院苗圃+学校孵化器+校外加速器”创业孵化培育平台,形成了品牌鲜明的西工大双创模式。

  学校先后建设了大学生创新中心、研究生创新中心、创+广场、创想孵化器、创投加速器、飞天创客空间2.0等7600平方米的创客空间;累计聘任天使投资人、知名企业家、创业教育家等176位担任学校双创导师;印发《西北工业大学学生“双创”团队管理办法》、《西北工业大学“创享+”管理办法》等系列规章制度,将双创工作的资源平台公开化、明细化,将日常管理制度化、规范化;先后与省、市、区级7家政府机构以及省内外24家企业、创投机构合作,争取了政策、资金、场地等多方面的支持;先后受到中央电视台、新华网、人民网、光明网、共产党员网、工信部网站、教育部网站、陕西省电视台等主流媒体对西北工业大学“双创”活动多次宣传报道。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北工业大学 2020-09-18 14:47:00
西北工业大学 2020-09-16 17:30:00
西北工业大学 2020-09-16 17:23:00