中国教育在线
中国教育在线
合肥工业大学召开“双一流”建设周期总结专家论证会
2020-09-24 09:33:00
合肥工业大学
作者:

  9月17日下午,合肥工业大学召开“双一流”建设周期总结专家论证会。中南大学何继善院士、中国科学技术大学何多慧院士、天津大学叶声华院士、东北大学柴天佑院士、中国人民解放军装备发展部沈荣骏院士、中南大学桂卫华院士、合肥工业大学杨善林院士、中国机械工业集团陈学东院士、东北大学唐立新院士、国务院中央企业监事会主席贾成炳、湖南大学陈收教授、国防科技大学谭跃进教授、清华大学徐心教授、天津大学王成山教授、上海交通大学朱向阳教授、中国科学技术大学康宇教授等16位著名专家学者组成了专家组,何继善院士任组长。校党委书记余其俊,校长梁樑,校党委副书记陈刚、陈鸿海,校党委常委、副校长刘晓平、刘志峰、季益洪出席会议。余其俊在论证会上致欢迎辞和答谢辞,陈刚主持欢迎式。

  余其俊在致辞中对各位专家在此次论证工作中的辛勤付出、悉心指导和长期以来对学校改革、建设与发展的关心支持表示衷心感谢。余其俊指出,“双一流”建设启动以来,学校全面加强内涵发展,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,综合实力显著增强,社会影响力持续扩大,一流学科建设取得了丰硕成果。各位专家本着对国家高等教育和对合肥工业大学高度负责的态度,为学校进一步加强和改进“双一流”建设工作,推动学校各项事业更好发展指明了方向。学校将认真研究,总结吸收专家们的意见和建议,以“双一流”周期总结为契机,进一步凝练学科方向,优化学科布局,促进学科交叉,确保专家组提出的意见建议落到实处,奋力推动学校“双一流”建设再上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

  梁樑报告了学校“双一流”建设情况。梁樑指出,通过“双一流”建设,学校办学理念、发展目标、发展战略等顶层设计全面加强,内涵建设全面推进,综合改革全面深化,治理能力全面提升,若干关键质量指标大幅提升,取得了一批标志性建设成果。学校按照宽口径重点建设“工程管理与智能制造”学科,以管理科学与工程学科为核心,通过优势特色学科、先进特色学科群、基础学科群和新兴交叉学科建设,在拔尖创新人才培养、高素质教师队伍建设、科学研究和社会服务、传承创新优秀文化、国际合作与交流等方面取得了丰硕成果,综合实力显著增强,为全面推进国际知名的研究型高水平大学建设、进入世界一流大学行列奠定了坚实的基础。

  管理学院院长胡笑旋从建设学科总体情况、工作开展情况及成效、改革突破和制度建设三个方面汇报了一流学科建设情况。

  专家组认真听取了汇报,审阅了相关材料,进行了现场考察,并经质询、讨论,形成了评议意见。专家组认为,合肥工业大学坚定社会主义办学方向,推进全面从严治党,充分发挥党组织政治功能,落实立德树人根本任务,以体制机制创新为着力点,不断推进学校治理体系现代化和治理能力提升;创建“三位一体”教育教学集成体系,深化课程思政建设,拔尖创新人才培养特色显著;以共同事业凝心聚力,造就一流师资队伍;面向世界科技前沿和国家重大战略需求,取得了一批世界一流科研成果。在大数据科学与技术领域,取得了重要基础理论突破,在服务大国重器、能源战略、人民生命健康等方面作出了重要贡献。合肥工业大学“双一流”建设全面完成了《合肥工业大学一流学科建设高校建设方案》的周期建设任务,全面实现了周期建设目标,建设符合度好、目标达成度高、第三方评价表现度优,国际影响力显著提升。管理科学与工程学科全面完成了“双一流”周期建设任务,在智能制造工程管理、医疗健康管理、智慧能源管理、空天系统管理等多个交叉研究方向取得重大突破,整体进入世界一流学科前列;通过“工程管理与智能制造”交叉学科建设,带动了学校学科建设整体水平提升,计算机科学与技术、机械工程、电气工程等学科进入世界一流水平。专家组同时就学校改革建设发展和“双一流”建设提出了建设性意见和建议。

  来校期间,专家组实地考察了“双一流”建设有关实验室和大学生创新创业中心、建筑艺术馆。学校党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、人事处、本科生院、研究生院、科研院、财务处、国际事务处、学术委员会,机械工程学院、材料科学与工程学院、电气与自动化工程学院、计算机与信息学院、管理学院、建筑与艺术学院、电子科学与应用物理学院有关负责同志参加论证会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国青年报 2020-02-12 11:13:00