中国教育在线
中国教育在线
东北师范大学召开“双一流”建设周期总结工作专家评议会
2020-09-23 13:01:00
东北师范大学
作者:

  为贯彻落实教育部有关“双一流”建设周期总结工作的要求,推动东北师范大学“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月18日,学校组织召开了“双一流”建设周期总结工作专家评议会。

  会议采取线上线下相结合的形式进行。学校特邀国家教育咨询委员会委员、北京师范大学原校长钟秉林教授为评议专家组组长,中国人民大学校长刘伟教授,中科院院士、吉林大学校长张希教授,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红教授,中科院院士、哈尔滨工业大学常务副校长韩杰才教授,中科院院士、西安交通大学原副校长徐宗本教授,中科院院士、北京科技大学原副校长张跃教授,中科院院士、中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风研究员,中科院院士、清华大学李景虹教授,北京大学钱乘旦教授,中国人民大学张雷声教授,复旦大学郭坤宇教授以及东北师范大学原校长史宁中教授为评议专家组成员,对东北师范大学2016—2020年“双一流”建设周期总结工作进行了评议。

  学校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、马晓燕、韩东育、郭建华、兰恒斌、常青、徐海阳,党委常委、组织部部长柏维春,校长助理薛利锋出席了会议。校学术委员会主任王确教授、刘宝教授以及副主任委员,一流建设(培育)学科、学院(部)、学校机关和直属单位的主要负责人参加了会议。会议由党委书记杨晓慧主持。

  会上,校长刘益春代表学校做了2016-2020年“双一流”建设周期总结报告。报告全面总结了五年来东北师范大学“双一流”建设总体情况、一流建设(培育)学科主要成绩,深刻分析了存在的问题并提出未来改进措施。他指出,部属师范大学在建设创新型国家、培养创新型人才中具有先导性、基础性、战略性地位,东北师范大学在“双一流”建设中坚持扎根中国大地建设世界一流师范大学的目标定位,在破解教师教育和基础教育领域中的重点难点问题上有新突破,在探索具有中国特色师范大学办学模式上有新举措,在为国家培养出更多的优秀教师和未来教育家上有新作为。刘益春强调,在本轮建设周期,6个一流建设学科和2个一流培育学科面向世界科技前沿和国家重大需求,不断彰显学科优势特色,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了系列突破性进展,引领带动学校整体办学水平持续提升。同时,建立了人才培养、科学研究、团队建设“三位一体”的学科带头人负责制(PI制),创新性地探索了有东师特色的现代大学治理体系建设。他表示,学校未来将着力克服区位、师资和资源等方面的困难,从学科结构优化、高层次人才引育、提高资源保障能力等方面入手,坚持服务基础教育的办学特色,坚持“四个面向”,力争早日进入“一流大学”建设行列。

  专家组组长钟秉林教授主持专家评议环节。与会专家认真听取了周期建设总结报告并审阅了相关材料,对东北师范大学“双一流”建设所取得的成绩给予了充分肯定与高度评价。与会专家表示,东北师大建设思路清晰,目标定位准确,红色基因、师范特色和学科优长得到有力凸显,“创造的教育”理念、“大思政”格局、学科建设PI制等经验和探索富有总结、借鉴与推广价值,整体办学水平和办学效益高,全面完成了建设任务,圆满实现了预期建设目标。

  专家组一致认为,东北师范大学的“双一流”建设特色鲜明,优势突出,与建设方案符合度高;涌现出一批标志性成果,整体建设成效显著,贡献影响不断提升,目标任务达成度好,社会表现度强。特别是在有限的经费支持下,工作推进扎实高效,取得如此成绩,更显难能可贵。专家组建议,进一步发挥一流建设学科对学校整体发展的带动作用,巩固提升教师教育优势,加强教师队伍建设及国际交流与合作。同时希望教育部、吉林省继续加大对学校的支持力度,将东北师范大学纳入一流大学的建设行列。

  杨晓慧在总结讲话中,对专家组做出的高度评价、提出的宝贵建议表示衷心感谢。他强调,学校将认真学习、领会、吸纳专家组的意见与建议,有效落实到周期总结和下一阶段“双一流”建设工作中,以评促改、以评促建、以评促强。今后,学校将牢牢把握“中国特色、世界一流”的目标要求,扎根中国大地、建设世界一流师范大学,以立德树人为根本,以服务国家战略为使命,以改革创新为动力,进一步加快“双一流”高质量建设步伐。

  今年是首轮“双一流”建设收官问效之年。8月,教育部办公厅下发《关于开展2016—2020年“双一流”建设周期总结工作的通知》,要求“双一流”建设高校开展周期建设自我评价。学校对此高度重视,从学校、学科两个层面开展总结自评工作。学校层面,由校领导亲自挂帅组建了学校自评领导小组,并设立专家评审组和工作组,对学校整体建设和学科建设自评工作进行严格把关。学科层面,各一流建设(培育)学科组建自评工作组和专家评审组,形成本学科自评报告和专家评议意见。此前,学校组织召开了一流建设(培育)学科建设周期总结工作评议会,对各学科的总结工作进行了评议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-16 08:09:00
中国教育在线 2020-07-31 10:54:00